Хроника событий Няня-убийца слезно просила суд отпустить ее в Самарканд полечиться Суд продлил арест няни Бобокуловой Няня-убийца Гульчехра Бобокулова избежит тюремного заключения Няню Бобокулову доставили в институт Сербского для психиатрической экспертизы В действиях няни Бобокуловой не нашли экстремистского следа

Большинство кадровых агентств закрывают глаза на происхождение и квалификацию нянь

А семьи с финансовыми затруднениями вынуждены пользоваться услугами сомнительных, но дешевых гувернанток

29 февраля 2016 в 19:25, просмотров: 3859

Сразу после жуткой трагедии на улице Народного Ополчения «МК» стал обзванивать кадровые агентства, ведающие наймом нянь, чтобы узнать, каким образом убийца могла попасть в семью. Тому, что горожане готовы оставлять своих детей с женщинами из Средней Азии, никто не удивлялся. Нанять няню в Москве можно тремя способами: через агентство, через популярный сайт для подбора персонала и в буквальном смысле с улицы. Все зависит от финансового положения семьи.

Большинство кадровых агентств закрывают глаза на происхождение и квалификацию нянь
фото: morguefile.com

— В Москве около 400 агентств, подбирающих нянь, — рассказывает Елена, старший менеджер кадрового агентства. — Половина из них точно просто не проверяет людей, набирая персонал любой национальности и любого опыта. Если вы обзвоните 10 фирм, то 5 точно будут недобросовестными.

Будущих нянь агентства находят по объявлениям, или женщины могут позвонить сами. По словам Елены, большинство соискателей — выходцы из соседних республик. Уважающее себя агентство не принимает таких «нянь» в принципе, отсеивая буквально на первом этапе. Однако кризис дает о себе знать: большинство фирм работает и с ними. Причем, по словам нашей собеседницы из другой компании, большинство подавляющее: «Я знаю только 10 компаний, которые категорически не работают с приезжими».

— Все дело в цене, — продолжает Елена, — те же таджички или узбечки за работу берут и 80, и 100 рублей за час. Хотя няня из Москвы не будет работать дешевле, чем за 200–300 рублей в час.

Дальше няня должна предоставить компании паспорт (если женщина не россиянка — то и все документы, подтверждающие легальное пребывание в стране), медкнижку. Причем некоторые фирмы интересуются, где книжка была приобретена, — если соискательница не помнит, то есть подозрение, что ее приобрели незаконно. В таком случае женщине отказывают. То же самое касается документов об образовании, которые нужно предоставить.

— Если нам говорят, что забыли диплом дома или он остался в другом городе, то мы понимаем, что человек нас обманывает, — продолжает Елена, — и не работаем с ним. Дальше с женщиной работают психологи и педагоги: если она ведет себя подозрительно, например, не смотрит в глаза или у нее проявляются еще какие-то странности, то это сразу — нет, никто ее не возьмет.

Хорошие агентства предлагают приехать к няне домой: посмотреть, как она живет и ведет хозяйство. Многие гувернантки, наоборот, сами изначально приезжают к будущим работодателям, и если квартира или уровень семьи их не устроят — отказываются от работы. После трудоустройства многие представители фирм продолжают звонить гувернанткам и родителям, интересуясь, как идет работа.

— При всем при этом агентство не несет ответственности перед родителями, если няня что-то украдет или испортит, или даже убьет, — продолжает Елена. — В большинстве фирм уверяют, что они отвечают за поведение нянь, но это все вранье. Никто не несет ответственности, кроме самих родителей.

Если родители решают сэкономить и сами пробуют найти няню, то, по словам наших собеседников, часто обращаются к специальному сайту по подбору персонала. Среди размещающих там объявления много женщин из ближнего зарубежья, не требующих за работу больше 150 рублей в час.

— Обычно семьи видят цену в 15 тысяч и сразу отказываются, потому что понимают, что вряд ли это опытный работник, тем более из Москвы, — объясняет Елена.

Но в таком случае никаких гарантий адекватности или психического здоровья женщины нет, не говоря уже об опыте. Часто такие гувернантки сами пишут в резюме: «Опыта работы именно няни нет, но воспитала четверых прекрасных детей» или «Я аспирантка 3-го курса МПГУ. Проживаю в общежитии университета...» или «Я гражданка Узбекистана, узбечка, образование высшее, окончила институт народно-хозяйственный...» При этом, по словам наших собеседников из агентств, такие няни пользуются спросом из-за дешевизны своей работы.

— Мы, когда берем на работу, интересуемся, как человек без соответствующего образования нашел первое место работы, — рассказывает Наталья, руководитель одного из агентств. — И бывают просто абсурдные случаи. Рассказывают: мол, вот мыла полы в офисе или в подъезде, подошла женщина, предложила посидеть с ребенком. О какой психологической проверке в таком случае идет речь?..

У погибшей девочки были проблемы с развитием. В этом случае, по словам Натальи, абсолютно точно можно говорить о том, что женщина пришла с улицы, и ее вряд ли проверяли на адекватность и психическое состояние.

— К такому ребенку нужен особый подход, — продолжает Наталья. — Нужно подбирать либо няню-логопеда, либо медицинского работника, а лучше сразу двух специалистов. Такая няня должна заниматься с ребенком. Это совсем другие суммы.

По словам той же Натальи, в ее агентство обращались семьи из района около метро «Октябрьское поле» с просьбой подобрать няню восточной национальности за 25 тысяч в месяц.

— Такие требования ставят либо семьи с похожим менталитетом, — объясняет собеседник, — либо не особо состоятельные семьи, которые хотят сэкономить.

Убийство ребенка няней. Хроника событий


Партнеры