Бывшего соратника Ройзмана Кинева надолго посадили за жестокое убийство пенсионерки

Мэр Екатеринбурга сам написал на него заявление полтора года назад

3 марта 2016 в 11:53, просмотров: 6393

Экс-депутат Екатеринбургской городской думы Олег Кинев сегодня получил 16 лет колонии за убийство пенсионерки и мошенничество с ее квартирой. К делу было приковано особое внимание, так как заявителем и одним из главных свидетелей по нему оказался мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, чьим соратников по партии «гражданская платформа» ранее был Кинев.

Бывшего соратника Ройзмана Кинева надолго посадили за жестокое убийство пенсионерки
фото: Наталия Губернаторова

Дело на него было заведено еще в июле 2014 года после поданного самим Ройзманом заявления. Позднее глава города не раз рассказывал историю своих взаимоотношений с Киневым, отбивая нападки провластной прессы (напомним, у Ройзмана давний конфликт с региональными властями).

Ройзман пояснял, что к нему на прием приходила пенсионерка Ледовская, жаловавшаяся на тяжелые жизненные условия и просившая помочь ей устроиться в дом престарелых. Кинев вызвался помочь женщине, после чего Ройзман на время оставил ее дело. Однако вскоре выяснилось, что Ледовская мертва, а ее квартира записана помощника Кинева. Это и послужило основанием для мэра города написать заявление на депутата.

Кроме того, к этому времени осложнились и их внутрипартийные отношения: как вскоре после ареста рассказывали другие соратники главы города, Кинев на голосованиях нажимал кнопку, «как удобно местной администрации», а вместо объяснений «юлил» и «прятал глаза».

Сегодняшний приговор суда положил конец тянувшемуся полтора года делу. Несмотря на то, что прокуратура просила приговорить Кинева к 19 годам лишения свободы, и она, и адвокат осужденного выразили удовлетворение вердиктом. Защиту устроило, что срок оказался ниже запрошенного, а прокуроры не сочли эту разницу критичной.

Вместе с Киневым были осуждены и его подельники — Андрей Гусев и Алексей Худоногов, оба обвиненные в убийстве пенсионерки по найму, причем Гусеву вменили также и подстрекательство к убийству.

Суд установил их вину в убийстве пенсионерки Ольги Ледовской в мае 2014 года: тело женщины они расчленили и выбросили на помойку, присвоим себе квартиру стоимостью более 5 миллионов рублей.



Партнеры