Адвокат объяснил причину задержки с оглашением причины смерти Лесина

«Медлительность может быть связана и с банальной загруженностью судмедэкспертов»

11 марта 2016 в 19:06, просмотров: 5224

Ответ на вопрос, почему о причинах смерти Михаила Лесина так долго молчали, нам попытался дать адвокат с опытом работы в США, а также в правоохранительных структурах Владимир Романов.

Напомним, что американские судмедэксперты сообщили причину смерти экс-министра печати (травма головы), найденного мертвым в отеле Вашингтона в ноябре, лишь сейчас.

Адвокат объяснил причину задержки с оглашением причины смерти Лесина
фото: Михаил Ковалев

По словам Романова, длительное молчание правоохранительных органов в США может быть связано с несколькими факторами. В первую очередь это многочисленные судебно-медицинские экспертизы, которые были назначены для установления истинных причин кончины.

— Причину смерти абсолютно по всем трупам устанавливают с помощью судебно-медицинской экспертизы. Это связано с тем, что определить, по какой причине скончался человек, что называется, на глазок, невозможно. Экспертизы занимают разное время. Если человек серьезно болел и умер в результате болезни, то тут все просто. В остальных случаях могут назначаться очень сложные экспертизы, которые занимают немало времени, — рассказал «МК» адвокат.

По его словам, специалисты должны найти ответы на различного рода вопросы. Ведь иногда, казалось бы, очевидные на первый взгляд причины смерти могут оказаться не столь однозначными:

— Перед экспертами ставится ряд вопросов: каковы причины смерти, давность смерти, при наличии травм — какова их последовательность и т.д. Здесь все имеет значение. Как правило, эксперт должен дать до 20 ответов. Кроме этого какое-то время у эксперта занимает изготовление документации.

Но и на этом работа специалистов не заканчивается. В особых случаях, по словам Романова, могут быть назначены дополнительные экспертизы:

— Если возникают дополнительные вопросы, то могут быть назначены более основательные экспертизы: гистологическая, молекулярно-генетическая. Например, гистологическая экспертиза занимает несколько месяцев.

Таким образом, возможно, что в случае с Лесиным экспертам пришлось провести ряд длительных экспертиз, чтобы исключить, например, отравление.

Кстати, адвокат также не исключает, что такая медлительность со стороны правоохранительных органов Америки может быть связана и с банальной загруженностью судмедэкспертов:

— Вполне возможно, что на тот момент действительно не хватало рук. Эксперт не будет бросать свою текущую работу и заниматься новым, хоть и резонансным делом.

Что же касается сердечного приступа, на который кивали родственники Лесина, то вполне возможно, что это было намеренным введением в заблуждение общественности.

— Во-первых, правоохранительные органы могут попросить родственников о неразглашении. В этом случае родственники могли назвать любую отстраненную причину смерти. Во вторых, они могли просто многого не знать. Ведь ознакомление родственников с причиной смерти не является первоочередной задачей следствия, — сказал адвокат.

При этом, по его мнению, оглашение причин смерти Лесина вряд ли означает то, что мы в скором времени узнаем имена убийц чиновника:

— Поверьте, если бы имена убийц были известны, то мы бы о них уже знали. Сложно поверить, что кто-то будет скромничать и упускать возможность продемонстрировать результат своего профессионализма.



Партнеры