Лесин умер, как избитый боксером Мирзаевым студент, считают эксперты

Смерть спустя сутки после черепно-мозговой травмы вполне возможна

11 марта 2016 в 18:33, просмотров: 12036

Источники в американской полиции сообщили прессе, что причиной смерти бывшего министра печати РФ Михаила Лесина в вашингтонском отеле стала тупая травма головы, а на теле обнаружены кровоподтеки. Сразу же появилась версия, что Лесин мог получить травму не в отеле, а умереть уже от ее последствий. Могло ли такое произойти? На этот вопрос «МК» ответил судмедэксперт Иван АНОСОВ.

Лесин умер, как избитый боксером Мирзаевым студент, считают эксперты
фото: Александр Астафьев

- Если предположить, что смерть наступила от черепно-мозговой травмы, то случай смерти через некоторое время после нанесения повреждения возможен. Есть вид черепно-мозговой травмы, когда при ударе по голове или головой у человека возникает субдуральное кровоизлияние (под твердую оболочку головного мозга). Особенность этих травм в том, что человек может довольно долго (в зависимости от объема поврежденных сосудов) чувствовать себя неплохо.

- Насколько неплохо?

- Конечно, у него побаливает голова, но при этом он ходит, разговаривает, совершает действия. При этом кровь из поврежденного сосуда поступает в посттвердую мозговую оболочку и там накапливается. Объем резервного пространства, где может накапливатся кровь — 130-150 кубических сантиметров. Как только оно переполняется, кровь начинает давить на мозг и он смещается в большое затылочное отверстие, где происходит его сдавливание и ущемление. И соответственно, отек, который вызывает уже большее сдавление. Промежуток от момента травмы до наступления смерти называется «светлый промежуток». Его продолжительность зависит от многого, в том числе и от калибра поврежденного сосуда. И порой этот период составляет сутки.

СПРАВКА «МК»

По аналогии вспоминается громкий случай со смертью московского студента Ивана Агафонова в августе 2011 года. Чемпион мира по боям без правил Расул Мирзаев ударил его по голове во время ссоры возле клуба, но Агафонов еще жил несколько дней — более того, ходил, разговаривал и выглядел относительно здоровым. А потом умер в больнице.

Читайте материалы "Загадку смерти Лесина прояснили в отеле, где он скончался" и "Венедиктов прокомментировал версию убийства Лесина «костлявой рукой Москвы»".



Партнеры