Взрыв в доме в Москве спровоцировал киношник - мастер по свету

Он затеял ремонт в квартире, когда потерял работу

11 марта 2016 в 13:19, просмотров: 8078

Подробности страшного взрыва с пожаром в доме на юго-востоке Москвы, в результате которого пострадали девять человек и один человек погиб, стали известны «МК». Владелец квартиры, где случился взрыв, не так давно потерял работу из-за кризиса и затеял ремонт в жилье.

Взрыв в доме в Москве спровоцировал киношник - мастер по свету
фото: Дмитрий Погорелов

Как уже сообщал «МК», взрыв и последующий за ним пожар в доме на 2-й Кабельной улице случился в 18.46. Эпицентр находился в квартире на 8 этаже, принадлежащей 40-летнему Игорю Николюкину. Взрывной волной хозяина выбросило на проезжую часть (впрочем, по другой версии, мужчина пытался через балкон перелезть на соседний балкон и сорвался вниз). Николюкин получил тяжелейшие переломы, ожоги 70% тела. Медики госпитализировали москвича, но в 20.15 он скончался. Пожар был ликвидирован в 20.17. Из дома было эвакуировано 43 жильца, 15 из которых размещены в гостинице "Ромашка», остальные у родственников.

В больницу доставили 13 человек - жильцов соседних квартир. У большинства пострадавших (среди них есть и дети - годовалый мальчик и 8-летняя девочка) - отравление угарным газом. Трех человек после оказания медпомощи отпустили домой. Одна из пострадавших — 60-летняя москвичка, находится в очень тяжелом состоянии. У нее ожоги 1, 2, 3 и 4 степени 70% поверхности тела, отравление продуктами горения и другие, не менее сложные травмы.

Сильнейший шок испытала молодая женщина, которая собралась на прогулку с шестилетним ребенком. На свою беду она спускалась на лифте с 10-этаже, когда случился пожар. Дом обесточили, и лифт застрял между этажами. В кабину повалил ядовитый дым. Людей спас гастарбайтер из Украины по имени Павел. Мужчина живет в соседнем доме, увидел пожар из квартиры и побежал на помощь. Монтировкой он вскрыл двери лифта, выьащил едва живую мать и ребенка и укутал их в свою куртку (которую предварительно смочил водой). После этого Павел собрал местных дворников — уроженцев Южных регионов и организовал работу по выводу жильцов из квартир.

Выяснить точно, что же взорвалось — пока не удалось. Специалисты предположили, что трагедия произошла в результате нарушения техники безопасности при проведении ремонтных работ. Не исключено, что из газового вентеля на кухне (он был перекрыт) медленно вытекал газ. А воздушно-газовая смесь могла взорваться, когда владелец квартиры закурил или щелкнул выключателем. Было установлено, что эпицентр взрыва находился в большой комнате (это подтверждает и тот факт, что стену комнаты выгнуло взрывной волной в сторону кухн). Возможно, что смесь здесь оказалась в результате воздушной тяги, которая могла образоваться из-за приоткрытого в комнате окна.

По другой версии, причиной взрыва мог быть ацитилен, который используется при сварке. Владелец квартиры мог использовать в комнате газовые баллоны для сварки батарей. В то же время фактов отключения отопления и слива воды из батарей не было зафиксировано. Также не обнаружено и остатков баллонов. Впрочем, по словам специалистов, мужчина мог использовать стеклопластиковые баллоны, которые могли расплавится при очень высокой температуре при пожаре.

Приехавшие на место ЧП друзья Игоря Николютина поведали грустную историю последних месяцев его жизни. Мужчина проживал один, работал на киностудии «Мосфильм» - устанавливал светооборудование. Из-за кризиса этой весной он оказался без работы. Однако унывать не стал - решил воспользоваться свободным временем, чтобы отремонтировать квартиру. Мужчина оборвал обои, вынес мебель и даже отсоединил плиту на кухне.

Как сообщил «МК» Лефортовский прокурор Сергей Сапожков, который лично контролирует ход расследования, проверка газового оборудования в доме проводилась в октябре 2015 года. По факту ЧП возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности« и «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности».

Смотрите видео по теме "Мощный взрыв прогремел в жилом доме на востоке Москве"



Партнеры