Число жертв брюссельских терактов растет, поиски террористов продолжаются

Задержанный в Италии алжирец снабжал боевиков поддельными документами

28 марта 2016 в 13:57, просмотров: 2204

Правоохранительные органы европейских стран продолжают искать следы, ведущие к организаторам террористических актов в Брюсселе (число жертв их после того, как скончались несколько раненых, выросло до 35 человек). География поисков далеко выходит за пределы Бельгии. Голландская полиция задержала в Роттердаме подозреваемого в подготовке теракта 32-летнего гражданина Франции.

Число жертв брюссельских терактов растет, поиски террористов продолжаются
фото: AP

Мужчина взят под стражу по запросу французских правоохранительных органов. В ближайшее время подозреваемый будет экстрадирован во Францию. Предполагается, что готовившаяся атака должна была быть осуществлена на территории этой страны. Некоторые источники утверждают, что за подготовкой этого теракта стоит запрещенная в России и многих других странах группировка «Исламское государство» (ИГ).

В розыске находился и задержанный на днях в одном из парижских пригородов другой гражданин Франции – 34-летний Реда Крикет, заподозренный подозрению в связях с террористами.

В Голландии помимо 32-летнего французского подданного были задержаны еще несколько человек, в том числе два выходца из Алжира. Как писал «МК», еще один человек, предположительно связанный с экстремистами (которых он, как считается, снабжал поддельными документами), был арестован полицейским спецназом в воскресенье в южноитальянском городе Беллици. Речь идет о сорокалетнем алжирце Джамалэддине Уали. «Фабрику» по производству фальшивых документов, к которой он имел отношение, обнаружили в Брюсселе за месяц до ноябрьских терактов в Париже, а в январе бельгийские власти выписали европейский ордер на арест Уали. Среди найденных во время обыска на «фабрике» подделок документов были и те, которые использовали Наджим Лашрауи (один из смертников, устроивших взрыв в брюссельской аэропорту) и Мохамед Белькаид, застреленный 15 марта в перестрелке с бельгийскими полицейскими. Были там документы и на фальшивое имя Ясина Багли, которым пользовался участник нападения на Париж Салах Абдельсалам.

В понедельник бельгийские власти предъявили обвинения в связях с террористической группировкой трем мужчинам, арестованным в ходе спецоперации на прошедших выходных. Они идентифицированы полицией как Ясин А., Мохамед Б. и Абубакер О. От дополнительной информации власти решили «в интересах следствия» воздержаться.

Несмотря на произведенные в разных странах задержания, очевидно, что террористическая сеть на территории Европы, хоть и понесла известные потери, однако вряд ли ликвидирована полностью. Более того, скорее всего, приходится предполагать наличие не одной, а нескольких таких сетей.

Пока полиция и спецслужбы пытаются обрубить щупальца террористической гидре, в самой Бельгии сторонники антииммиграционной политики вышли на улицы, чтобы выразить свое отношение к происходящему. Около двух сотен человек в черном, многие из них в масках на лицах, пришли на Биржевую площадь в Брюсселе, где создан импровизированный мемориал в память о погибших в результате терактов. Выкидывая руки в нацистском приветствии, ультраправые выкрикивали националистические лозунги. Акция переросла в противостояние с полицией, применившей против демонстрантов-скинхедов водяную пушку.

Между тем от террористов продолжает страдать не только Европа. В Пакистане жертвами теракта, устроенного в христианском квартале города Лахор, по последним подсчетам, погибли около семидесяти человек – почти половина из них это дети. Несчастье произошло в нескольких метрах от детской игровой площадки с качелями, рядом с местом, где собралось много пакистанских христиан, собравшихся отметить Пасху. Ответственность за произведенный смертником взрыв взяло на себя движение «Талибан» (деятельность этой террористической группировки запрещена в России).



Партнеры