Мощный очаг радиации обнаружили во Владивостоке

Источник радиации будет утилизирован

28 марта 2016 в 08:38, просмотров: 11778

Во Владивостоке сотрудники таможни обнаружили груз с повышенным уровнем ионизирующего излучения. Радиационный фон был превышен в 1700 раз, сообщил РИА Новости представитель ведомства.

Мощный очаг радиации обнаружили во Владивостоке

Источник сильнейшей радиации оказался в контейнере с ломом черных металлов, который по железной дороге был направлен морской порт Владивостока. На поверхности контейнера радиационный фон составил 9,4 микрозиверт в час, то есть естественный радиационный фон оказался превышен более чем в 94 раза.

При исследовании содержимого контейнера специалистами выяснилось, что источником излучения оказался радиоизотопный сигнализатор обледенения, применяемый в авиации

На его поверхности уровень радиационного фона оказался превышен по сравнению с естественным в 1700 раз: он составил около 170 микрозиверт в час. В обычных условиях такую дозу человек получает примерно за два месяца.

Источник радиации будет утилизирован. Его направили в организацию ООО «ПримТехнополис», специализирующуюся на утилизации радиационно-опасных объектов.

Ранее стало известно, что сотрудники Дальневосточного таможенного управления задержали партию радиоактивных фотообъективов из Японии. Мощность эквивалентной дозы гамма-излучения на поверхности коробки с объективами составила около 1,13 микрозиверт в час, что в 10 раз превышает естественный радиационный фон.



Партнеры