Найденный во Владивостоке радиоактивный прибор выбросили специально

Опасный груз прошел по стране 4 тысячи км

28 марта 2016 в 13:48, просмотров: 6696

Найденный в поезде с металлоломом радиационный груз мог спровоцировать катастрофу, если бы его не изъяли специалисты. По их данным, поезд с авиаприбором, излучающим радиацию в 1,7 тысяч раз превышающую норму, прошел по России более 4 тысяч километров - от Курска до Владивостока.

Найденный во Владивостоке радиоактивный прибор выбросили специально
фото: morguefile.com

Напомним, источником ионизирующего излучения, найденный таможенниками в порту Владивосток, оказался радиоизотопный сигнализатор обледенения самолета, прибывший из Курска. Авиаприбор излучал радиацию в 1,7 тысяч раз превышающую естественный фон.

Подробнее: Мощный очаг радиации обнаружили во Владивостоке

По словам гендиректора компании «ПримТехнополис» Ивана Скогорева, прибор изъят и помещен в специальное хранилище для последующего захоронения. По мнению главы компании, выбросили радиационный груз специально.

«Сигнализатор однозначно был выброшен кем-то, кто знал, что это за вещь. Тем более на ней стоял знак «радиационная опасность», — цитирует его РИА Новости.

По его словам, случаи, когда опасную вещь выбрасывают — не редкость, так это в основном «вещи советского периода»,хотя это считается серьезным нарушением.

Повезло, отмечает РГ со ссылкой на Скогорева, что прибор попал к сборщикам металлолома, а не к детям, например, хорошо, что прибор не раздавили предметы, его окружающие, иначе все было бы заражено радиацией и были бы серьезные последствия.



Партнеры