«Объявлена война христианской цивилизации»: теракт в Лахоре убил 72 человека

Ответственность взяли на себя исламисты, близкие к «Талибану»

28 марта 2016 в 09:36, просмотров: 7552

Жертвами террористического акта, устроенного вечером воскресенья в пакистанском Лахоре, стали уже 72 человека. Взрыв прогремел в детской части парка Гульшан-и-Икбал столицы штата Пенджаб и был направлен против отмечавших здесь Пасху христиан.

«Объявлена война христианской цивилизации»: теракт в Лахоре убил 72 человека
Мечеть Вазир Хана в Лахоре

Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Джамаат уль-Ахрар", близкая к «Талибану». Террористы заявили, что берут «на себя ответственность за атаку на христиан в тот момент, когда они отмечали Пасху».

Большей часть жертв оказались женщины и дети. Полиция еще не может подтвердить, что теракт устроили именно те, кто взял за него ответственность, одна пока выдвинула версию о виновнике трагедии.

По данным правоохранителей, им стал смертник — некий Юсуф, сын Гулама Фарида, 1988 года рождения. Последние восемь лет предполагаемый убийца преподавал в духовном училище Лахоре. Сейчас, после полицейской спецоперации, арестованы трое родственников, всего же полиция задержала 15 человек.

В России и мире уже откликнулись на теракт в Лахоре, втором по населению городе Пакистана. Так, генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что осуждает взрыв, требует привлечь виновных к ответственности и призывает обеспечить безопасность религиозных меньшинств страны.

Премьер Британии Дэвид Кэмерон сказал, что его страна сделает «все, чтобы помочь», а российский сенатор Франц Клинцевич сообщил, что, по его мнению, «война объявлена христианской цивилизации как таковой» и объявил теракт в Лахоре продолжением террористических атак на российский самолет над Египтом, а также на Париж и Брюссель.

Отметим, что в связи с терактом вчера Facebook включил опцию геолокации пользователей с возможностью указания того, что они находятся в безопасности, однако из-за сбоя подобная функция предлагалась людям по всему миру. Сегодня социальная сеть уже извинилась за неполадку.

почему-то ФБ настойчиво рекомендует сообщить, что я в Лахоре (Пакистан) и что я в безопасности. Сообщаю: я в безопасности, но не в Лахоре

Опубликовано Глебом Павловским 27 марта 2016 г.

Журналист Андрей Лошак, описавший в соцсети свои впечатления от недавнего посещения Лахора, заявил, что «за 15 лет проклятые исламисты сделали свое дело», лишив город потока туристов. Он описал баррикады у отеля и полицию, констатирующую невозможность защищать иностранцев от толп исламистов-фанатиков. При этом, по словам местных жителей, которых цитирует Лошак, таким образом сказалось влияние соседнего Афганистана, так как в самом Пакистане жители традиционно придерживались мягкого варианта ислама — суфизма.

Лахор, откуда я вернулся несколько недель назад, поразил меня своим внешним миролюбием. Я думал, что увижу мрачных бород...

Опубликовано Андреем Лошаком 27 марта 2016 г.



Партнеры