Вынесен приговор банде коллекторов, выбивавших долги уколами

Они получили от 4 до 7 лет тюрьмы

8 декабря 2016 в 18:48, просмотров: 9964

Глава коллекторской фирмы, который выбивал деньги под угрозой заражения СПИДом осужден 8 декабря Лефортовским судом Москвы. В компанию себе мужчина подобрал бывшего сотрудника спецслужб и бодибилдеров.

Вынесен приговор банде коллекторов, выбивавших долги уколами
фото: Евгений Семенов

Межрегиональную консалтинговую компанию "Авторитетъ" бизнесмен Александр Царапкин организовал в 2010 году вместе со своим другом - бывшим сотрудником ГРУ Минобороны Игорем Матвеевым (мужчины дружили семьями). Затем к компании присоединился участник соревнований по пауэрлифтингу и призер турниров по вольной борьбе в Белоруссии Юрий Дударь и профессиональный бодибилдер Иван Груздев — мужчины работали тренерами в столичном фитнесс-клубе. Царапкин даже выступал в СМИ как эксперт по рынку коллекторских услуг и намекал, что выступает за неординарный подход и решительность. Также мужчина ратовал за любые способы воздействия на должников. Эти «способы» позднее всплыли на суде: жертвы рассказали, как им ломали руки и ноги, поджигали машины, а главное, делали инъекции якобы кровью больных СПИДом.

Одним из пострадавших стал предприниматель Владимир Михельсон, занимающийся пошивом дорогих пальто из итальянских тканей. В 2006 году из-за затопления склада с товаром мужчина не смог рассчитаться с магнатом Ламберто Пачини, которому принадлежали ткани. Мужчина написал ему долговую расписку на 28 миллионов рублей. Итальянец дважды подавал в суд на Михельсона, а затем в 2013 году к выбиванию долга подключилась фирма Царапкина. 2 сентября Михельсон был избит возле своего дома. Через семь дней на супругу предпринимателя напал незнакомец, который исколол ее шилом и сделал инъекцию, крикнув на прощание, что в шприце была кровь больного СПИДом. В ночь на 13 сентября машину предпринимателя сожгли. Бизнесмен попытался скрыться в другом городе, но его нашли и там. Еще через месяц на мужчину снова напали на улице и избили, сломав нос, ребра, руку. Мужчина обратился за помощью в правоохранительные органы. И через некоторое время стражи порядка вышли на коллекторов.

Выяснилось, что от их действий пострадала не только семья Михельсона, но и еще три предпринимательских клана. Во всех трех случаях инъекции вкалывали именно подругам-соратницам бизнесменов. К счастью, уколы оказались безвредными.

Так, у бизнесмена Логинова, директора строительной фирмы-подрядчика, негодяи требовали больше 6 миллионов рублей. Злодеи заявили мужчине, что за его долги будет отвечать сын, и 4 июня 2014 года избили молодого человека. Через неделю нападение повторилось. Затем на улице незнакомец напал на супругу бизнесмена и сделал ей укол.

Представители другой фирмы — отец и сын Хаминевы - занимались автозапчастями и аэрографией автомобилей. В 2011 году глава семьи занял 80 тысяч долларов, но не смог вовремя отдать. А через некоторое время его и близких стали преследовать коллекторы, которые принуждали их перечислить долг на счет кредитора. Затем изуверы укололи сестру главы семьи.

Еще один пострадавший — руководитель ООО «Термопак» был избит за восьмимиллионный долг. Также была уколота его подруга. Кстати, во время следствия мужчина перенес инсульт и так и не смог придти на процесс.

Следствие посчитало, что заказы для коллекторов подыскивал именно Игорь Матвеев. Однако самым артистичным оказался именно гендиректор фирмы Царапкин. Мужчина хорошо поставленным голосом задавал вопросы свидетелям, заявлял, что он голодал, а также что его фирма имела право взыскивать долги. «Я помогал обществу», - заявил он.

Как сообщила «МК» помошник Лефортовского межрайонного прокурора Наталья Трусова, прокуратура просила для Царапкина наказания в виде 10 лет строгого режима. Дударя просили наказать также. Груздеву и Матвееву дать по девять лет, а Зубкову — мужчина участвовал только в двух эпизодах - 8 лет. Суд приговорил Царапкина к 7 годам общего режима. Дударь и Матвеев получили 6,6 лет, Груздев — 6 лет общего режима, Зубков- 4 года общего режима.



    Партнеры