В столичной промзоне по время испытаний взорвался реактивный двигатель

Отлетевшей деталью травмировало одного из рабочих

12 декабря 2016 в 15:50, просмотров: 6724

Взрывом закончилось испытание реактивного двигателя, созданного московскими учеными, получившими грант на исследование, в промзоне на улице Южнопортовая. Отлетевшая на 20 метров деталь едва не убила рабочего, сидевшего в бытовке.

В столичной промзоне по время испытаний взорвался реактивный двигатель
фото: Александр Астафьев

Как стало известно «МК», инженеры привезли стоящий на стенде двигатель на прицепе днем в воскресенье — они специально искали тихое место, чтобы его испытать.

Молодые ученые представились сотрудниками инновационного центра «Сколково» и смогли договориться с работниками фирмы по приему вторсырья, расположенной в промзоне, чтобы им предоставили площадку. Специалисты объяснили, что в процессе запуска должен был образоваться дым. Все манипуляции снимались на видеокамеру.

Однако все пошло не так, как ожидалось: прогремел громкий взрыв - и двигатель разлетелся. Лишь чудом самих инженеров (они были облачены в пуховики и брюки) не убило.

Одна из железных частей размером со спичечный коробок отлетела на 20 метров, пробила оцинкованный лист забора и стену бытовки (она стояла вплотную).

В тот момент двое машинистов-погрузчиков соседней фирмы пили в бытовке чай. К их великому удивлению непонятно откуда взявшаяся железяка ударила 56-летнего Владимира по руке. Мужчина получил открытый перелом нижней трети предплечья, прибывшие медики госпитализировали его в больницу.

Представители ученых пообещали компенсировать все затраты на лечение.



    Партнеры