Водитель, сбивший насмерть академика в Москве, и раньше устраивал ДТП

На этот раз виновной в аварии могут признать погибшего пешехода — сотрудницу МГУ Ольгу Марфенину

14 июня 2017 в 14:08, просмотров: 7636

Заслуженный ученый, академик РАЕН 68-летняя Ольга Марфенина погибла под колесами рейсового автобуса днем 13 июня на Ленинских горах возле МГУ. ДТП неоднозначное, и кто в нем виноват, установят следователи УВД по ЗАО.

Водитель, сбивший насмерть академика в Москве, и раньше устраивал ДТП
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», авария случилась в 15 метрах от разрешенного пешеходного перехода на улице Менделеевская, и предварительную картину установили по видеорегистратору автобуса маршрута №119. Видно, как машина (за рулем находился 57-летний Александр Бобов, стаж вождения которого с 1980 года) подъезжает к зебре, пропускает пешеходов.

В это время Ольга Евгеньевна (она ведущий научный сотрудник кафедры биологии почв факультета почвоведения МГУ им. Ломоносова) стоит неподалеку на обочине, разговаривает по телефону, а другой рукой держит зонтик. Автобус начинает набирать скорость (в момент аварии она составляла 5 километров в час), а Ольга Евгеньевна выходит на дорогу, не удостоверившись в отсутствии транспортных средств. Водитель Бобов заметил даму, когда она ударилась о лобовое стекло. Он сразу затормозил, поэтому автобус не переехал пешехода. Судя по всему, дама упала и сильно ударилась головой об асфальт. Она скончалась от черепно-мозговой травмы.

СПРАВКА "МК"

Марфенина — заслуженный научный сотрудник МГУ, автор более 200 научных работ, в том числе шести монографий. На протяжении многих лет она читала авторские курсы «Микробиологические основы охраны почв», «Строение, развитие и систематика грибов», «Экология грибов» и т.д. Награждена медалями «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы», является «Заслуженным научным сотрудником МГУ».

На первый взгляд налицо вина Ольги Евгеньевны, однако следователи УВД по ЗАО назначили проверку по факту ДТП. По словам Бобова, полицейские просмотрели еще и уличные камеры, которые показали, что Марфенина шла в двух метрах от пешеходного перехода и автобус должен был ее пропустить. Однако пассажиры автобуса да и сам водитель это отрицают — место ДТП в 15 метрах от зебры.

Бобов, кстати, за рулем находился 5 часов. Мужчина не совсем дисциплинированный водитель 12 января этого года на Ломоносовском проспекте он на своем автобусе врезался в троллейбус, у которого соскочили рога. Как раз в этот момент водитель троллейбуса был на крыше и ставил штанги токоприемника на место. От удара мужчина упал на проезжую часть и получил тяжелые травмы — перелом таза, разрыв селезенки и травму головы.



Партнеры