Сбой стрелки, данные пострадавших: подробности столкновения поездов на Курском вокзале

После ЧП были госпитализированы жители Нижнего Новгорода

19 июня 2017 в 18:31, просмотров: 4117

Чудом удалось избежать серьезных жертв при столкновении электрички «Нахабино-Щербинка» и скорого поезда «Стриж» сообщением Нижний Новгород — Москва в понедельник. Тем не менее, пострадали два человека.

Сбой стрелки, данные пострадавших: подробности столкновения поездов на Курском вокзале
фото: Наталья Мущинкина

Как стало известно «МК», поезда (оба они следовали на малом ходу) соприкоснулись вагонами при подъезде к Курскому вокзалу в 14.38. Скорый поезд «Стриж» отправился из Нижнего Новгорода в 10.50 и в 14.40 должен был высадить пассажиров в столице.

Предварительная причина ЧП, по версии следователей, — отказ стрелочного перевода. К сведению, на железной дороге нет такой должности, как «стрелочник», стрелки переводятся автоматически, а обслуживают систему диспетчеры. По некоторым данным, на запрещающий сигнал поехала электричка, а стрелка дала сбой, как следствие неразрешенного маневра. Хотя вполне возможно, что возникли проблемы с автоматикой. В частности, поговаривают, что стрелка переключилась под третьим вагоном.

Как бы то ни было, два поезда соприкоснулись, в итоге оказались повреждены четыре вагона, два из них сошли с рельс. Большинство пассажиров даже не почувствовали столкновения. Как бы то ни было, увидев аварию, машинист «Стрижа», по словам очевидцев, в буквальном смысле слова схватился за голову.

Незначительно травмировались два пассажира скорого поезда, жители Нижнего Новгорода. Они обращались в медпункт Курского вокзала. 34-летний Владимир Родин получил травму голени и был госпитализирован в 29-ю городскую больницу. 31-летнему Сергею Ермашенкову помощь оказали на месте (у мужчины синяки и ушибы).

Как сообщила старший помощник руководителя Московского межрегионального СУ на транспорте СК РФ Татьяна Морозова, следственными органами организована доследственная проверка, по результатам которой примут процессуальное решение.



Партнеры