Квесты становятся смертельно опасными: жертвы уродуют лица, сжигают руки

Организаторы игры заперли в машине пятерых девушек и облили их горящей жидкостью

11 июля 2017 в 21:27, просмотров: 5711

Очередной несчастный случай во время прохождения квеста произошел на выходных в Саратове. Пять девушек от 18 до 20 лет забронировали игру под названием «Портной», таким образом они хотели отметить сдачу экзаменов. В момент прохождения маршрута девушкам завязали глаза, затолкали в макет автомобиля и начали брызгать «огненным» спреем. Сначала загорелась обшивка авто, затем одежда студенток. Итог — две девушки экстренно госпитализированы с тяжелыми ожогами. Скорее всего, им понадобится пересадка кожи.

Квесты становятся смертельно опасными: жертвы уродуют лица, сжигают руки
фото: instagram.com

В субботу, 8 июля, пять девушек, проживающих в Саратове, пришли на квест — так называемый перформанс, во время прохождения которого с гостями взаимодействуют актеры. Сюжет у «Портного», как и во многих играх такого рода, весьма жуткий. Машина участников заглохла посреди леса, игроки должны найти подмогу, после чего оказываются в заброшенном доме, где орудует маньяк, который шьет одежду из человеческой кожи. Билет на это действо стоит от 2000 до 3000 рублей, в зависимости от времени суток и выбранного дня. К сожалению, пройти маршрут до конца у гостей не получилось.

Когда мы пришли проходить игру, на нас надели повязки на глаза и затащили в первую комнату, где для антуража стоял автомобиль (нерабочий), - поделилась позже подробностями в инстаграме одна из участниц. - Нас запихнули всех в эту машину, двери у нее не открывались, но окна оставались открыты. Далее актеры начали «кошмарить» нас огнем, впоследствии произошел пожар. Загорелась обивка потолка машины и футболка у меня на спине. Потом у меня загорелась рука (в дальнейшем потребуется операция по пересадке кожи). У одной из девушек пострадали обе руки, левая часть лица и нога в зоне щиколотки. У третьей девушки ожог на руке. Двое обошлись без серьезных последствий. Квесты в реальности — реальность!

По словам очевидцев, кожа у девушек сходила прямо на глазах. Тут же была вызвана «скорая», пострадавших развезли по больницам.

Позже отец одной из участниц Виталий Князихин рассказал местной прессе, что дочь училась в Саратовском государственном медицинском Университете. После инцидента ее перевезли в больницу в Пензу — именно там проживают родители. Ей предстоит операция по пересадке кожи, так как руки обгорели до мяса. Сейчас все силы родителей направлены на восстановление дочери, но они намерены добиться наказания виновных, заявление в полицию уже написано.

В Интернете на этот перформанс отзывы в основном положительные. Захватывающе, страшно и порой травмоопасно — именно это и привлекало посетителей. Клиенты оставались довольны и рекомендовали игру друзьям. Но встречаются и отрицательные впечатления.

«Отстой редкостный, грязища везде, одежда в хлам после него. Антураж хилый, его попросту нет, есть запущенное засранное помещение. ас похлестали по лицу тряпками, заставили встать на колени на грязнюююючий ковёр, затем снова мы оказались в обездвиженном положении, но при этом большинство получили легкие но не приятные и ощутимые физические увечья, которых при грамотной игре актёров и подготовке можно было бы избежать. в общем бред редкостный, пожалейте нервы, здоровье и деньги», - пишет в группе, посвященной квестам в Саратове, местная жительница Елена.

А этот отзыв был оставлен в мае: «Отзыв пишу спустя несколько месяцев, так как до этого сил описать этот ужас не было. Искренне надеюсь, что квест в ближайшем времени закроют. Актёры переходят все рамки разумного, такого не было ни на одном квесте. Сейчас я описываю именно процедуру с ковром! Как можно было додуматься закатать человека в ковёр и бить ногами, чтобы он получил трещины в ребре?! Ума не приложу, кто придумал это, и всё ли в порядке у этого человека с головой?»

Впрочем, именно такое жесткое обращение и привлекало на «Портного» клиентов. «Актеры кошмарили нас от начала и до конца квеста! Хотелось побыстрее выбежать оттуда! Актеры огонь, реальные психи. Отделались шоком и синяками, выбрались все-таки из их логова живыми. В общем, квест крутой!» - поделилась впечатлениями Василина. «Игру мы остановили на 20-й минуте нашего прохождения. Актёры нас удивили настолько, что лично я выползала из квеста в слезах, от страха дрожали колени, трясло все тело, одного члена команды после квеста лишило дара речи! В общем ребята вы очень крутые», - этот отзыв оставила Александра.

Ситуация с полученными ожогами нашла горячий отклик у общественности. Как это было и в случае со школьницей, которая на московском квесте распорола подбородок, фанаты такого рода развлечений готовы стоять горой за организаторов. «Я ни в кое случае не хочу защищать квест, но! Мы ходили, нас предупреждали о режимах, что например, именно в режиме "преисподняя" над тобой будут издеваться и унижать. А судя по тому, что произошло, был именно этот режим. Отмечу, что нас тоже пугали этим "огнем из освежителя" и мы очень переживали, как бы, блин, не загореться, но у машины нас никто не поджигал» - пишет Анастасия, которая проходила квест незадолго до трагедии. Судя по другим комментариям, случившееся не отпугнуло фанатов, а лишь подхлестнуло интерес.

После случая со школьницей Ксюшей в Москве квест-индустрия всерьез озаботилась тем, чтобы более тщательно регулировать свою деятельность. Уже сейчас Национальная ассоциация участников квест-индустрии приступила к разработке стандартов безопасности — по мнению экспертов это поможет повысить качество услуг и даст конкурентное преимущество добросовестным участникам рынка. Стандарты будут опираться на следующие требования. Во-первых, организаторы должны будут обеспечить безопасные переходы из комнаты в комнату, узкие лазы, шероховатые стены, углы и выступы следует обработать спецматериалами. Освещение в труднодоступных местах должно быть достаточно ярким. А реальный реквизит рекомендуется заменить на бутафорский — речь идет о ножах, вилах, пилах, топорах и т. д. Во-вторых, сотрудников обяжут проверятьпространство после игроков, чтобы там не оставалось посторонних предметов и сломанного реквизита. Особое внимание хотят уделить работе актеров: с ними будет работать психолог, который разъяснит особенности взаоимодействия с клиентами. Также будут установлены условия, при которых актер сможет применять физическую силу и в принципе вступать в любой контакт с посетителями. В третьих, скорее всего, ужесточится возрастной ценз. Отныне все игроки будут обязаны предоставить документ, подтверждающий возраст. Это обусловлено тем, что многие квесты функционируют с возрастным цензом и могут быть опасны для детей и подростков.

Организаторы призывают коллег по бизнесу тщательно контролировать вопросы безопасности клиентов.

Главный принцип работы организатора квестов - квест должен быть безопасен, - комментируют случай в Саратове в пресс-службе квестов в реальности «Клаустрофобия: Да, игроки спасают мир, ищут ответы на загадки, находят друзей и ускользают от врагов, но при этом их физическое и душевное здоровье должно быть полностью защищено.

По словам корифеев квест-индустрии, соответствие этому принципу требует от организаторов серьезных временных и финансовых вложений. При этом они подчеркивают, что безопасности квестов добиться непросто. Необходимо многократно проверять на практике все сценарии, выискивая точки, где игроки могут подвергнуться даже минимальному риску и устраняя их.

Случайные люди в качестве актеров, не прошедшие отбор, не проверенные в ходе подготовки – одна из главных статей экономии горе-организаторов. Подобные предприниматели уверены, что квест – это просто. У них нет ресурсов и желания заблаговременно проверять и «прогонять» сценарии, зато есть огромное стремление быстро и много заработать, не принимая во внимание безопасность игроков. Они прячутся в массе добросовестных организаторов, пользуясь тем, что сайты-агрегаторы не проверяют публикуемую информацию.Выбирая квест и организатора, помните – от правильности выбора зависит ваша безопасность, здоровье, а иногда и жизнь. Не доверяйте безоговорочно агрегаторам, не гонитесь за низкой ценой. Экономия оплачена вашей безопасностью.




Партнеры