Задержанные члены банды подростков-убийц отдали награбленное на аборт жене главаря

Предводителю группы, жертвами которых стали как минимум два человека, всего 14 лет!

10 августа 2017 в 16:57, просмотров: 7062

Банду подростков, нападавших на людей с целью ограбления в глухих местах Москвы, обезвредили московские оперативники совместно с сотрудниками ФСБ. От рук жестоких тинейджеров пострадали как минимум два человека, один из которых — 22-летний студент, после избиения впал в кому и скончался в больнице.

Задержанные члены банды подростков-убийц отдали награбленное на аборт жене главаря
фото: Павел Кузьмичев

Как стало известно «МК», главарем подростковой группировки (в банду входили восемь человек — от 14 до 18 лет) следователи считают 14-летнего цыганенка из подмосковной Балашихи. Парень числился в местной коррекционной школе и по причине агрессии его перевели на надомное обучение (педагог приходил 3 раза в неделю). Юноша, кстати, уже женат. Он давно состоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних — некоторое время назад обстреливал электричку из пневматики.

В преступную деятельность он вовлек семь человек. Двое из них (им 14 и 15 лет от роду) — закадычные друзья, живут неподалеку. Педагоги 14-й Салтыковской гимназии впали в ужас, когда им сообщили, чем занимались на каникулах воспитанники из благополучных семей. Ранее тинейджеров характеризовали как добрых и жизнерадостных ребят, не склонных к насилию. Правда, оба школьника были ведомые, поэтому не составило труда привлечь их к преступлениям.

Как считает следствие, юный атаман находил жертв (как правило, это были мужчины нетрадиционной ориентации) в социальных сетях. Далее в дело вступали помощники. Так, один был «приманкой», другой — «водилой» (он на определенном этапе координировал действия остальных) и т.д. Мужчинам назначали встречи в безлюдном месте, избивали и забирали деньги, телефоны. Два последних случая произошли на Кетчерской улице. На 34-летнего мужчину напали 29 июля — после многочисленных тумаков у него похитили карточку, с которой затем сняли 16 тысяч рублей. Эти деньги тинейджеры потом поделили между собой — так часть средств предназначалась жене главаря на аборт.

А 2 августа здесь же напали на 22-летнего студента. Юношу жестоко избили — удары наносились преимущественно по голове (10 августа москвич скончался в больнице). Добычей злодеев также стали телефон и деньги.

Примечательно, что студента обнаружили случайно оперативники ОМВД по району Вешняки, когда отрабатывали на месте предыдущее нападение. Молодой человек был прикопан и закрыт мусором. Родные, кстати, подали на него в розыск 3 августа, найти несчастного пытались и с помощью соцсетей.

За несколько дней силовики установили всех участников банды и повязали шестерых человек (двое ударились в бега). Так, 8 августа задержали 15-летнего школьника, который был «приманкой». По словам его отца, сотрудника ГБУ «Жилищник», чекисты пришли домой в 5.30 и подняли сына с кровати. Он сразу во всем сознался.

— У меня разрывалась душа, когда я слушал эти откровения, — рассказывал отец правозащитникам. — Я жил ради сыновей, одевал их хорошо, покупал дорогие телефоны. Младшему сыну 11 лет, он отдыхает с женой в Краснодарском крае. А старшему я запрещал поздно возвращаться домой, сразу грозил, что поставлю на учет в комиссию по делам несовершеннолетних. А оказалось, что все преступления они совершали днем...

Как пояснили в ГСУ СК РФ по Москве, в зависимости от роли подростков обвиняют в совершении преступлений по статьям «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору, повлекшее смерть», «Разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего», «Грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору и применением насилия, не опасного для жизни или здоровья».




Партнеры