Потоп в Уфе: ничего подобного не было более 150 лет

Последствия аномального ливня ликвидировали более 1500 коммунальщиков

5 сентября 2017 в 17:29, просмотров: 9614

Пока в Техасе и Луизиане подсчитывают убытки от урагана «Харви» природные катаклизмы происходят и России. Из-за шквалистого ливня и сильного ветра затопило Уфу, улицы которой превратились в бурлящие реки. По оценкам синоптиков, буквально за пару часов выпала двухмесячная норма осадков. Ничего подобного в республике не наблюдалось на протяжении полутора веков.

Потоп в Уфе: ничего подобного не было более 150 лет
фото: youtube.com

Ливень начался в самый неподходящий момент — в понедельник около двух часов дня, когда в школьники идут с занятий, а большинство горожан находится на работе. В считанные секунды город, как говорят уфимцы, превратился в Венецию. Автомобили не ехали, а буквально плыли по дорогам, на которых местами оторвало кусками асфальтовое покрытие. Практически все светофоры в городе отключились, что привело к образованию 10-бальных пробок. Подземные пешеходные переходы оказались полностью затоплены. Под водой оказалось около 15 километров железно-дорожных путей, что привело к остановке движения. В некоторых микрорайонах города вода поднялась на уровень около 3 метров. Из-за стихии были затоплены многие административные здания, прекратил работу центральный офис МФЦ. Практически полностью затопило дома в частном секторе, который расположен в овраге. Их жильцов эвакуировали и предоставили места в чрезвычайном фонде.

В интернете то и дело появлялись ролики местных жителей, на которых они запечатлели пугающие подробности мощного потопа. От воды нельзя было спрятаться нигде. Людей эвакуировали из торговых центров и магазинов. В одной из новостроек протекала крыша на последних этажах, а вода просочилась даже в камеру лифта. В сети набирает популярность ролик, на котором женщина с ребенком в коляске пытается преодолеть затопленную дорогу по пешеходному переходу, но сильным потоком воды коляску начинает уносить по течению. К счастью, трагедии удалось избежать благодаря неравнодушным свидетелям, успевшим ухватить коляску. Тем не менее без человеческих жертв не обошлось, — на одной из улиц обнаружили тело мужчины с множественными травмами головы и признаками утопления. В травмпунктах образовались очереди. Люди обращались с травмами различной степени тяжести, большинство из которых были ушибы и рваные раны.

Ликвидировали последействия аномального ливня около 1500 коммунальщиков и более 300 единиц спецтехники. Городские службы устраняли последствия природного катаклизма всю ночь и продолжали работы до вторника включительно. Мэр Уфы остался доволен работой подчиненных, но подчеркнул, что существующие градостроительные нормативы не выдерживают никакой критики. Ливневые канализации не были готовы к такому количеству осадков, — вода буквально фонтанам била из них. В данный момент республиканские власти подсчитывают причерченный непогодой ущерб. Не исключено, что им придется рассчитываться и с местными жителями, которые лишились крова и своих транспортных средств из-за потопа. По мнению синоптиков, разрушительных последствий можно было избежать, ведь о надвигающемся циклоне они предупреждали местную администрацию еще 31 августа.

04:05



Партнеры