Осужден искусствовед, присвоивший картину друга Евгения Примакова

Мошенник взял на реализацию полотно, принадлежавшее кардиохирургу Владимиру Бураковскому, и «потерял» ее

12 сентября 2017 в 18:28, просмотров: 2717

Условный срок получил 12 сентября обидчик внучки известнейшего кардиохирурга Владимира Бураковского - друга политика Евгения Примакова — по решению Гагаринского районного суда Москвы. Злоумышленник вызвался реализовать одну из картин из коллекции медика, но попросту похитил ее.

Осужден искусствовед, присвоивший картину друга Евгения Примакова
фото: соцсети

Как стало известно «МК», для продажи картин известных художников из коллекции дедушки его внучка Мария Бураковская обратилась к 28-летнему генеральному директору Фонда поддержки культуры и искусства «Искусство сейчас» Майку Хоукмэну, который представился ей знаменитым искусствоведом и говорил о своих обширных связях в мире искусства.

В сентябре 2015 года Хоукмэн по просьбе наследницы Бураковского действительно продал картину из коллекции за 12,5 тысяч долларов (это было произведение Роберта Фалька «Регистан»). После этого наследница попросила оценить три картины - «Неоконченный пасьянс» и «Валет Бубновый» российского художника, представителя неофициального искусства, одного из классиков русского авангарда Владимира Немухина и «Женский портрет» русского художника-авангардиста Анатолия Зверева.

Но забрав картины в начале октября 2015 года, мужчина не торопился отдавать владелице за них деньги. После длительных переговоров он вернул женщине два произведения, но не мог сказать, где находится картина «Неоконченный пасьянс».

Хозяйка полотна обратилась с заявлением в правоохранительные органы. Уже стражам порядка Хоукмен заявил, что не возвращал картину, поскольку не мог ее найти и в принципе вспомнить, куда ее дел. Причиненный собственнику ущерб эксперты оценили в 1 млн 662 тысячи рублей.

Как сообщили «МК» в Гагаринской межрайонной прокуратуре, за мошенничество, совершенное в особо крупном размере, суд приговорил Хоукмэна к 3 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком в течение трех лет и штрафу в размере 500 тысяч рублей в доход государства.

Справка «МК»

Владимир Бураковсий - крупнейший кардиохирург, директор Института сердечно-сосудистой хирургии, академик медицины, лауреат Ленинской и Государственной премий, последний Герой Социалистического Труда, получивший «Золотую Звезду» из рук Брежнева.



Партнеры