Барда из города Дно заочно арестовали за «экстремистские» песни

Мужчина ранее «бежал огородами» в Финляндию

10 октября 2017 в 14:06, просмотров: 3072

Обвиняемый в публичных песенных призывах к экстремизму бард из псковского города Дно Борис Яковлев был заочно арестован Псковским городским судом, сообщил его адвокат Дмитрий Динзе, представляющий «Международную Агору».

Барда из города Дно заочно арестовали за «экстремистские» песни
фото: pixabay.com

Решение о заочном аресте судья Лидия Дуженко приняла по инициативе ФСБ. Как свидетельствовал замначальника отдела по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом УФСБ России по Псковской области, Яковлев сейчас находится в центре по приему беженцев в Хельсинки.

Ранее эту же информацию подтверждал и сам бард, заявлявший, что в связи с возбуждением дела был вынужден «пробираться в Финляндию огородами», опасаясь того, что ему «корячится реальный срок». При этом Яковлев не считает себя виновным.

Дело против него по части 2 статьи 280 УК РФ о «публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности с использованием интернета» было заведено из-за опубликованных им «ВКонтакте» в июне 2016 году песен, начинающихся со слов «Про выборы...», «Мы свой лимит на революции уже исчерпали...», «Над головою карлика...», «Мне вот интересно...», «Читая новостную ленту...».

Яковлеву грозит до 5 лет лишения свободы.

По мнению доцента кафедры педагогики и психологии Сибайского института Башкирского государственного университета Андрея Поминова, которое он изложил в специально проведенном исследовании, в публикациях Яковлева «имеются психологические и лингвистические средства, направленные на побуждение неопределенного круга лиц к осуществлению экстремистских действий, направленных на насильственное изменение существующего государственного строя или на захват власти».

Самое интересное за день в «МК» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.





Партнеры