Раскраска Ленина под украинский флаг в Челябинске осталась неподсудной

В итоге дело прекратили за истечением срока давности

5 декабря 2017 в 11:41, просмотров: 2546

Полиция Челябинска не смогла довести до суда уголовное дело о раскраске в Челябинске бюста Ленина в цвета украинского флага, сообщил адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Андрей Лепехин.

Раскраска Ленина под украинский флаг в Челябинске осталась неподсудной
фото: Геннадий Черкасов

По его словам, правоохранителям пришлось вынести постановление о прекращении дела против активиста Алексея Морошкина за истечением срока давности.

«Дело расследовали два года, — рассказал Лепехин, — за это время несколько раз менялись следователи, потеряли и через год нашли вещественные доказательства, потеряли и так и не нашли постановление на обыск в квартире Морошкина».

Несколько попыток отправить дело в суд не увенчались успехом из-за требований прокурора о проведении дополнительного расследования.

В итоге, сказал Лепехин, его подзащитный, не признавая вины, все же «согласился с прекращением этого дела в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности, так как у него уже не было сил ходить к следователям».

В раскраске бюста полиция усматривала преступление по статье «Вандализм» (ч. 1 ст. 214 УК РФ), по которой активисту грозило до 3 месяцев ареста.

Напомним, что в августе 2014 года звезду на московской высотке на Котельнической набережной в цвета украинского флага раскрасил украинский руфер Павел Ушивец (Mustang Wanted). Российские правоохранители оказались не в силах поймать его, арестовав лишь четверых бейсджамперов, к акции отношения не имевших. В итоге они получили компенсацию за незаконное уголовное преследование. Один из бейсджамперов, Алексей Широкожухов, погиб в июле этого года в горах Швейцарии при выполнении прыжка, другой - Александр Погребов - разбился на днях в Кабардино-Балкарии.

Самое интересное за день в «МК» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.



Партнеры