Две смерти в цирке: эксперт объяснил, почему разбиваются акробаты

«Люди идут, чтобы увидеть, как артисты рискуют жизнью»

19.03.2018 в 19:55, просмотров: 21675

Cразу две жизни цирковых воздушных гимнастов трагически оборвались в эти дни. Артист "Цирка Мстислава Запашного" Антон Мартынов, сорвавшийся с высоты во время выступления в Элисте 24 февраля, умер в понедельник 19 марта при транспортировке в Ростов-на-Дону. А акробат "Цирка дю Солей" Янн Арно разбился насмерть во время выступления в американской Флориде.

Две смерти в цирке: эксперт объяснил, почему разбиваются акробаты
фото: pixabay.com

38-летний Арно, более 15 лет работавший в труппе Cirque du Soleil, сорвался с кольца во время номера на раскачивающихся ремнях и рухнул на сцену с высоты в шесть метров. Представление было остановлено, артиста доставили в больницу, но от полученных травм он скончался. По предварительным данным, его рука соскользнула с кольца, за которое он держался, выполняя номер.

Антон Мартынов упал также с шестиметровой высоты и получил травму головы и многочисленные переломы. В цирке говорят, что причиной трагедии стал плохо закрепленный карабин — артисты сами готовят и закрепляют свое снаряжение, не доверяя это никому из других сотрудников.

Несчастные случаи под куполом цирка случаются с печальной регулярностью. О том, почему их нельзя предотвратить с помощью надежной страховки, нам рассказал один из сотрудников цирка на проспекте Вернадского.

«Воздушные акробаты разбиваются и на выступлениях, и на репетициях. Нередко — со смертельным исходом. Такое может случиться даже при исполнении номера, исполняемого давно и тщательно отработанного. Очень часто воздушные гимнасты работают без страховки — например, в случае парных номеров страховка — трос, держащий артистов за талию — мешает исполнять трюки. Это такой вид жанра — он делается без страховки. И Антон Мартынов, и Янн Арно сорвались при выступлении в парных номерах.

Но вообще многие номера в цирке построены на опасности. Если внизу всегда будет страховочная сетка, выступления потеряют свою остроту — ведь многие люди именно за этим идут в цирк, они хотят увидеть, как артисты рискуют жизнью.

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры