Киев сообщил о разрушении в Донбассе дамбы хранилища опасных химвеществ

Вода в Донбассе также загрязнена нечистотами из шахт

12.06.2018 в 13:14, просмотров: 6757

Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины опубликовало в своем твиттере срочное сообщение о разрушении в Торецке в Донбассе хранилища с химическими отходами.

Киев сообщил о разрушении в Донбассе дамбы хранилища опасных химвеществ
фото: pixabay.com

В экологичекском отчете Министерства сообщается, что зафиксировано разрушение хвостохранилища фенольного завода в Торецке. Эта территория сейчас контролируется украинскими силовиками. На этого хранилище сейчас находится 270 тонн химических отходов. Фактически хранилище заполнено на 90%.

Фенольные соединения относятся ко второму классу опасности, то есть считаются высокоопасными. В случае заражения местности понадобится 30 лет для полного устранения негативного воздействия. При отравлении подобными соединениями у живого организма нарушаются дыхание, биосинтез белков, подавляется и рост и механизм размножения растений, у рыб фиксируется потеря двигательной активности. 

Помимо разрушения дамбы хранилища, Министерство зафиксировало загрязнение питьевой воды. Вода в Донбассе названа "грязной" или "очень грязной". Это произошло в следствие проседания почв и заболачивания из-за того, что на поверхность выходят шахтные воды.

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры