Врачи рассказали о состоянии потерянных в пещере Таиланда детей

Люди здоровы и готовы к эвакуации

04.07.2018 в 10:20, просмотров: 11072

Все 12 членов детской футбольной команды от 11 до 16 лет и их 25-летний тренер, спасенные в семикилометровой затопленной пещере на севере Таиланда в ходе десятидневной масштабной спасательной операции, здоровы и готовы выйти на поверхность. Об этом рассказали из пещеры Тхам Луанг в таиландской провинции Чианграй военные медики, которые обследовали спасенных последние 48 часов.

Врачи рассказали о состоянии потерянных в пещере Таиланда детей
фото: кадр из видео

Сообщение военных врачей, направленное руководству команды боевых пловцов военно-морских сил Таиланда, которое задействовано в операции, было озвучено в эфире телеканала Thai PBS.

Напомним, что 12 подростков из юношеской футбольной команды и их преподаватель исчезли 23 июня. Юные спортсмены вместе со своим тренером зашли в семикилометровую пещеру Тхам Луанг и оказались в водяной ловушке по причине неожиданно начавшегося наводнения. Одна из самых масштабных поисково-спасательных операций за всю историю Таиланда продолжалась 10 дней.

"Все тринадцать человек здоровы и по своему физическому состоянию готовы к эвакуации", — говорится в сообщении, переданном из дальней камеры пещеры, расположенной в 6 км от выхода на поверхность.

Сейчас в штабе спасательной операции готовятся определиться со сроками вывода спасенной команды на поверхность. Как рассказали специалисты, обсуждавшие дату и время эвакуации, существует вероятность, что поднимать детей на поверхность начнут в течение дня в среду, передает телеканал.

Эвакуация связана с большими сложностями, поскольку прожившие всю жизнь в горном регионе страны школьники не умеют плавать, не говоря уже о том, чтобы плавать под водой в приготовленном для них дайверском снаряжении. В данный момент находящиеся с детьми в пещере 5 боевых пловцов и 2 военных медика обучают их дыханию в аквалангах. Для того чтобы выбраться на поверхность, спасенным в сопровождении военных дайверов придется преодолеть частично и полностью затопленные участки протяженностью до двухсот метров. По данным телеканала, выход людей из пещеры может занять несколько часов.

Читайте материал: Тайских школьников спасут через четыре месяца: есть ли шансы выжить

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.