Хроника событий Школу, шесть учениц которой сгорели в «Зимней вишне», бросили погибать Демонтаж здания «Зимней вишни» начнется 14 июля За пожарных "Зимней вишни" в интернете подписались более 100 тысяч человек Родственники погибших в "Зимней вишне" обвинили пожарных: "Востриков высмеивает" Вместо обучения по пожарной безопасности компании покупают "корочки"

Названа роковая ошибка пожарных при тушении "Зимней вишни"

Пожару был присвоен неверный ранг

10.07.2018 в 12:11, просмотров: 8242

Начальник федеральной противопожарной службы Кемеровской области Андрей Бурсин, первым прибывший к охваченному огнем ТЦ «Зимняя вишня», неправильно оценил ранг пожара и отправил на его ликвидацию недостаточное количество людей.

Названа роковая ошибка пожарных при тушении
Фото: Ирина Шаповалова

На суде руководитель следственной группы Рустам Габдулин рассказал, что Бурсин присвоил пожару вторую степень сложности и направил к "Зимней вишни» 7 основных пожарных машин вместо положенных 11, пишет ТАСС.

По словам следователя, в день трагедии начальник службы пожаротушения был на дежурстве и, прибыв на место спустя 5 минут после получения информации о пожаре, взял на себя руководство тушением. Сообщается, что он распорядился создать штаб пожаротушения, однако не проследил за его деятельностью, по этой причине штаб приступил к работе лишь через 20 минут.

Сослуживцы также рассказали, что Бурсин не давал распоряжения направляться в зал кинотеатра, где погибла большая часть людей, и использовать дымососы. Три звена пожарных тщетно обследовали помещение спортивного зала, другие два звена — еще одно помещение, в то время как очевидцы и участники пожаротушения говорили о том, что часть посетителей по-прежнему остается внутри кинозала.

При этом в суде Бурсин объяснил, что не менял ранг пожара по причине того, что второй номер присваивается автоматически для мест с массовым скоплением людей.

Напомним, что Бурсин был задержан 7 июля. По версии следствия, он не организовал руководство сотрудниками МЧС на месте, поэтому несет ответственность за ненадлежащую разведку пожара, в результате чего и погибли люди.

25 марта в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» произошло возгорание, предположительно, из-за короткого замыкания. В торговом центре не сработала противопожарная сигнализация, а пути эвакуации были заблокированы. Жертвами трагедии стали 60 человек, в том числе 37 детей.

Читайте материал: В СКР рассказали об угрозах родственникам жертв «Зимней вишни»

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово. Хроника событий Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.