Эксперт оценил развалившийся в Стамбуле самолет: «Наши прочнее»

Экипаж мог получить неверную информацию о погоде перед приземлением

По последним данным, во время жесткой посадки самолета Boeing-737-800 в аэропорту имени Сабихи Гекчен в Стамбуле из 183 человек, находившихся на борту, погибли трое. Остальные получили травмы различной степени тяжести. Причиной трагедии, по предварительной информации, могла стать плохая погода и неправильно выбранная взлетно-посадочная полоса. Однако эксперт «МК», проанализировавший случившееся, считает, что дело не только в погоде и полосе.

Экипаж мог получить неверную информацию о погоде перед приземлением

Напомню, жесткую посадку 5 февраля совершил самолет Boeing-737-800 бюджетной турецкой авиакомпании Pegasus Airlines, следовавший из Измира в Стамбул. При посадке самолет загорелся, выкатился за пределы полосы, после чего развалился на три части.

По мнению экспертов, это могло произойти потому, что экипаж выбрал для посадки не ту полосу. На этом аэродроме их три. Две длинные – по 3000 метров и одна короткая – 2100 метров. Ее используют в основном для небольших бизнес-джетов. Однако когда длинные посадочные полосы заняты, эту короткую диспетчеры также могут предложить для посадки на усмотрение экипажа. Условия посадки осложнил сильный попутный ветер, который фактически сдул самолет с полосы.

Действия турецкого экипажа в этих непростых условиях, «МК» попросил оценить летчика, более 40 лет пролетавшего в главной российской авиакомпании, командира корабля Владимира Сальникова.

-Если там действительно была слишком короткая полоса и сильный попутный ветер, то как пилоты Boeing-737-800 должны были вести себя в такой ситуации?

-Если они садились на короткую полосу, то очень важно - в каком состоянии она находилась: сухая, мокрая, гололед… Если сухая, то это хорошее торможение. Соответственно, если гололед – плохое. Причем, в этом случае ветер вообще не допускается. Только боковой.

-Что значит - не допускается?

-На борту каждого самолета – и отечественного, и зарубежного – имеется руководство по его летной эксплуатации. Там есть специальный раздел, где оговариваются условия, применимые для этого воздушного судна при взлете и посадке. Это графики, по которым определяется - подходит ли для посадки в данный момент состояние конкретно этой полосы при имеющемся посадочном весе самолета. В таблицах учитывается состояние взлетной полосы, направление ветра, вес самолета… Если все параметры находятся в пределах допустимого, то на посадку выходить можно. Если нет - то в этом случае экипаж должен запросить у диспетчера более длинную полосу, для которой у этого борта подходят параметры для совершения посадки.

-То есть, возможно, при таких плохих погодных условиях, которые на тот момент были в аэропорту, летчики вообще не должны были сажать самолет на ту полосу?

-Возможно. Но тут еще иногда бывает вмешиваются некоторые обстоятельства. Когда в аэропорту замеряют погодные условия, то экипаж получает эти данные с некоторой задержкой. Бывает, что буквально пятиминутный интервал может сыграть роковую роль в принятии экипажем решения.

К примеру, если при нулевой температуре вдруг неожиданно усилился дождь, то происходит очень быстрое обледенение полосы, которое прогноз, предложенный экипажу, учесть не успел. Или так: еще пять минут назад ветер был 5 метров в секунду, а к моменту получения экипажем этих данных, он усилился до 8 метров в секунду — почти в полтора раза. А это важно. Но борт уже идет на посадку. Из-за этого бывает, самолет и выкатывается за пределы полосы.

-Возможно, экипаж не успел сориентироваться по погоде и пошел на короткую полосу. Но если ему ее предложили, значит, другие были, видимо, заняты? Как тогда должен был действовать экипаж?

-В любом случае запросить другую. И если там существовала очередность посадки, то самолет должен был занять эту очередь и какое-то время – 5-10-20 минут летать в зоне ожидания, дожидаясь разрешения диспетчера для захода на посадку.

-А вас не удивило такое странное обстоятельство, что самолет при аварийной посадке развалился на три части, а из 183 человек, что были на борту, погибли только трое. О чем это говорит, о прочности конструкции самолета?

-Чудеса иногда случаются. В истории нашей авиации такое тоже было. Давно, правда, лет 40 назад. Тогда Ту-154 сел прямо в лесу под Калининым — ныне Тверь. Самолет развалился, но все пассажиры живы остались. Та часть самолета, где находятся турбины отвалилась, и люди через эту трещину, прямо без всякого открывания дверей, выбрались наружу. Хорошо, что борт еще не загорелся.

А что касается надежности, то я скажу так: российские нормы летной годности, которые предъявляются к прочности самолета, гораздо более жесткие, нежели иностранные.

-Что это за нормы?

-При проектировании самолета всегда рассчитываются прилагаемые усилия, при которых может сломаться крыло или фюзеляж. То есть берется опытный самолет и ему при испытаниях дается нагрузка на каком-то конкретном участке до тех пор, пока он не сломается. Так вот, образно говоря, чтобы сломать западный самолет, нужна нагрузка всего лишь в 1,4 тонны. А чтобы сломать наш – более 2-2,1 тонны.

-Но это вы, наверное, говорите о старых советских самолетах?

-Нет. Нормы летной годности российских самолетов не изменились. Они действуют со времен СССР и до сих пор. В них заложено все то лучшее, что было достигнуто в авиастроении со времен Союза.

-То есть, вы хотите сказать, что если бы наш российский самолет садился на ту самую взлетную полосу в стамбульском аэропорту, то он, возможно, и не развалился бы?

-Думаю, да. Наш оказался бы прочней. И возможно, обошлось бы без жертв.

Читайте также: "Пилот объяснил авиакрушение в Стамбуле: слишком короткая полоса"

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру