Москву переполнили слухи о преступлениях голодных людей

Стоит ли верить историям об одичавших гастарбайтерах

Соцсети полнятся сообщениями о всплеске уличной преступности — там вырвали сумку, здесь ограбили, там избили. Правда, в соцсетях они дольше суток не держатся, что заставляет считать их фейковыми новосятми. Но логика их всем понятна: с началом карантина многие сотни тысяч людей без российского гражданства оказались еще и без работы, и без сбережений, а значит — почти что вне правового поля. Значит ли это, что пора готовиться к волне уличной преступности?

Стоит ли верить историям об одичавших гастарбайтерах

О том, что из-за бедственного положения «застрявших» в российской столице трудовых мигрантов возможны эксцессы, говорят многие эксперты, в том числе и представители самих диаспор, которые настаивают на мерах социальной поддержки этих людей. Так, глава Межрегионального узбекского землячества «Ватандош» Усман Баратов еще в конце марта заявлял, что «запаса прочности» у 2 млн мигрантов, находящихся в России, хватит примерно на месяц.

Сложившаяся ситуация и впрямь непростая, а решения со стороны властей требуются очень оперативные, согласился в интервью «МК» профессор Игорь Сундиев, член правления Российской ассоциации криминологов. Однако пока что криминальный фон, по его словам, сохраняется в норме.

— Есть ли обострение обстановки в Москве уже сейчас?

— Статистика преступности может выделить преступления, совершенные гражданами и не гражданами России. В настоящий момент, по официальным данным, превышения преступности мигрантов по сравнению с аналогичными периодами предыдущих лет не наблюдается. Разговоры о том, что где-то мигранты уже поджидают граждан около супермаркетов, чтобы отнять еду, пока больше похожи на классическую «страшилку». Между тем, она обозначает проблему, а официальных заявлений по этому поводу мы не слышим и не знаем — что собирается делать государство. А делать что-то необходимо, в этом нет сомнения.

— Можно ли описать, чем отличается «почерк» преступников-не граждан?

— Существует определенная криминальная специализация. Так, в свое время мигранты достаточно часто промышляли тем, что на улицах группами нападали на пьяных и грабили. Однако сейчас группа людей на улице становится мгновенно заметной и фиксируется. Да и пьяных на улицах, если опираться на сводки, очень мало. Что касается квартирных краж — с учетом того, что большая часть народа находится дома, с этим видом преступлений ситуация также лучше, чем была.

— При каких же условиях может произойти всплеск преступности среди приезжих?

— Криминальная обстановка может обостриться, если эти люди окажутся вне контроля государства. Сейчас контроль есть, система вполне налажена. Но уже сейчас немедленно нужны серьезные решения не на уровне одного ведомства, например, МВД, а на уровне государства в целом. Потому что есть определенное количество мигрантов. Раз не получилось вовремя отправить их на родину, надо думать, как этих людей легализовать, придать им определенный статус, найти возможность заработка.

Возможности применить куда-то с пользой труд мигрантов у нас остались. Даже с учетом того, что граждане нашей страны должны, как делается во всем мире, получать приоритет при поиске работы. Экстремальные вещи мы не будем рассматривать, но очевидно, что нужно дать им возможность обеспечить свое существование — в частности, в тех обсервациях, на карантине, где они находятся. Почему бы не дать людям денег за то, что они обслуживают сами себя и своих товарищей. Обсуждать, «кто виноват», поздно, пора решать, «что делать».

— Как эту проблему решают в странах ЕС и других государствах, где трудовые мигранты составляют значительное число населения?

— В Европе на данный момент общий тренд — держать мигрантов в обсервациях, хотя в Германии уже начали их привлекать в качестве сезонных сельхозрабочих (под крайне жестким контролем).

Заметим, что организовать лагеря-обсервации для этой категории людей в апреле предложил депутат Госдумы от СР Олег Нилов. Правда, его идея состоит в том, чтобы организовать такие лагеря не в России. Карантинные (в том числе палаточные) лагеря можно было бы, как заявил Нилов, разместить в родных странах, куда можно, при соответствующих договоренностях, вывезти мигрантов. Это один из вариантов решения проблемы вывоза: на данный момент власти стран СНГ, откуда приехали работать в Россию большинство мигрантов, отказываются принять этих людей по карантинным соображениям. Однако эта идея, как и следовало ожидать, вызвала протест у самих диаспор. «Палаточные города — это нереально, — публично возмутился Усман Баратов. — Он пробовал в палатке жить?»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру