Новая катастрофа у итальянских берегов: минимум 50 человек погибли, 120 – спасены

Инцидент вновь произошел у острова Лампедуза

12.10.2013 в 09:41, просмотров: 4123

Новая катастрофа с участием эмигрантов произошла около берегов Италии – на сей раз перевернулось судно, на борту которого было более двухсот нелегальных беженцев. Как сообщает итальянская газета La Repubblica, инцидент произошёл в центре «треугольника» между Мальтой, Ливией и островом Лампедуза. Погибшими уже признали как минимум 50 человек, спасатели стараются помочь остальным.

Новая катастрофа у итальянских берегов: минимум 50 человек погибли, 120 – спасены

Более ста человек удалось вытащить из воды при помощи вертолетов, плотов и спасательных жилетов – об этом сообщает местная газета La Repubblica со ссылкой на слова представителей военно-морского флота Италии. Также известно, что вместе с итальянцами пострадавшим помогают военные Мальты. На место происшествия оперативно вылетели военные вертолёты – о крушении судна сообщили представители мальтийской патрульной службы близ Сицилии.

Всего на борту находилось примерно 250 человек; 50 из них признаны погибшими, в том числе несколько детей. 12 тел уже удалось поднять на борт корабля ВМФ Италии. Спасёнными решено считать 120 человек. Более пятидесяти человек на данный момент признаны пропавшими без вести, среди них – несколько детей.

Напомним, что это уже вторая катастрофа у берегов Лампедузы за последнюю неделю. Аналогичное происшествие случилось 3 октября, когда из-за пожара на борту перевернулось судно, на борту которого было более пятисот эмигрантов из Сомали: триста из них погибли, в связи с чем в Италии был обьявлен траур. Речь по этому поводу произнёс и сам Папа Франциск: «Ничего не имеет значения, если в мире по-прежнему есть люди, которые вынуждены бежать от рабства, голода, боли в поисках свободы. Ужасно, что на своём пути они встретили смерть. Сегодня день печали», – произнёс понтифик на следующий день после трагедии.

Необходимо отметить, что Лампедуза отнюдь не случайно стала место подобных инцидентов: этот остров давно известен как самый популярный для беженцев из Африки путь на территорию Италии: от побережья Туниса его отделяет всего 120 километров. Как сообщают местные СМИ, жители острова уже начинают жаловаться, что их оставили буквально один на один с бесконечным потоком беженцев – некоторым из которых, как мы видим, так и не удается ступить на итальянскую землю.



Партнеры