Хроника событий Более 1,5 млн человек живут под открытым небом на Филиппинах, лагеря беженцев переполнены Жертвами тайфуна на Филиппинах числятся уже почти 4,5 тыс человек МЧС России готово помочь Филиппинам "Хайян" уже унес жизни 10 000 филиппинцев Ураган "Хайян" разгромил Филиппины и движется на Вьетнам

Красный Крест заявил о более тысячи погибших на Филиппинах

Власти страны начинают подводить итоги смертоносного тайфуна "Хайань"

09.11.2013 в 16:49, просмотров: 8471

Супертайфун "Хайан", обрушившийся на Филиппины, унес жизни более тысячи человек. Вначале заявлялось о десятках погибших, затем министр энергетики страны сообщил, что счет идет на сотни. Но это явно не последние цифры, ведь разыгравшийся ураган выкосил целые города, с которыми сейчас просто нет связи.

Красный Крест заявил о более тысячи погибших на Филиппинах
фото: vesti.ru
Супертайфун на Филиппинах. Кадр телерепортажа "Вестей"

Ранее MK.RU сообщал, что тайфун "Хайян", которому присвоили высшую, пятую категорию по шкале ураганов Саффира-Симпсона, со скоростью в 379 км/час обрушился на Филиппины. Высота волн достигала 5 метров. Мощнейший ветер оборвал линии электропередач и в считанные секунды превратил в труху сотни домов. Сейчас на бывших улицах бывших городков лишь реки из грязи, обломков и трупов. В некоторых провинциях были и оползни, которые привели к дополнительным разрушениям.

Утром в субботу власти сообщили, что жертв тайфуна на Филиппинах превысило 100 человек. В частности сообщалось, о разрушении города Таклобан, распложенном в провинции Лейте. Позже министр энергетики страны Джеричо Петилла рассказал, что такие города, как Пало, Ормок, Бурауэнтакже поддверглись разрушению. Страшный ветер срывал крыши с домов и заваливал строения вырванными с корнем деревьями. Министр предположил, что счет жертвам идет на сотни.

И вот в 17 часов по мск в субботу флиппинский Красный Крест сообщил, что бригадами организации в одном только Таклобане найдено более тысячи тел погибших, еще 200 тел в провинции Самар.

Зона бедствия протянулась на 600 км. Со многими районами до сих пор нет связи, поэтому неизвестны масштабы разрушений и количество жертв.

Сейчас "глаз" тайфуна, который несет ветер со скоростью 185 километров в час (с порывами до 220 километров в час), находится в 765 километрах западнее города Сан-Хосе в провинции Западный Миндоро. Он движется на северо-запад, в сторону Вьетнама, со скоростью 35 километров в час.

Тайфун "Хайян". Хроника событий