С АЭС «Фукусима» утекли сотни тонн сверхрадиоактивной воды

Концентрация радиоизотопов превышена в тысячи раз

20 февраля 2014 в 09:35, просмотров: 2886

Очередное ЧП, чреватое опасными последствиями произошло накануне на аварийной АЭС «Фукусима». На этот раз произошла утечка воды с запредельным уровнем радиоактивных изотопов. 

С АЭС «Фукусима» утекли сотни тонн сверхрадиоактивной воды

Порядка 100 тонн высокорадиоактивной воды просочилось через водосточный желоб одного из резервуаров, сообщил оператор станции компания ТЕРСО. Это была вода, использованная для охлаждения поврежденных реакторов на АЭС "Фукусима-1". Одной из причин происшествия могло стать то, что резервуар заполнили до отказа.

Согласно представленным данным, содержание изотопов с бета-излучением составляет 230 миллионов беккерелей на литр. Содержание цезия-134 — 3,8 тысячи беккерелей на литр, цезия-137 — 9,3 тысячи беккерелей на литр. Безопасным считается уровень содержания в почве до 15 беккерелей на литр для цезия-134, до 25 беккерелей на литр для цезия-137 и до 10 беккерелей на литр для стронция-90 и других изотопов с бета-излучением.

Напомним, что в августе на "Фукусиме" произошла крупнейшая после аварии 2011 года утечка 300 тонн радиоактивной воды (с концентрацией стронция около 80 миллионов беккерелей на литр) из цистерны, где вода хранится после охлаждения реакторов. Комитет по контролю над атомной энергетикой присвоил утечке третий уровень опасности по шкале INES.

Проблема постоянно накапливающейся радиоактивной воды — одна из наиболее острых на аварийной АЭС. Сейчас в подземных помещениях и цистернах скопилось около 440 тысяч тонн загрязненной воды. По оценкам специалистов, в техническом тоннеле станции — еще 15 тысяч тонн. Объем загрязненной воды в подземных помещениях постоянно растет за счет поступающих с возвышенности грунтовых вод. 



Партнеры