Пропавший малайзийский "Боинг" будут искать под водой

С просьбой о предоставлении соответствующего оборудования власти Малайзии уже обратились к США

22.03.2014 в 11:51, просмотров: 16328

 Самолет "Боинг-777" малайзийских авиалиний, пропавший две недели назад, возможно, уже затонул. Очевидно, именно эту версию в качестве основной рассматривают сейчас власти Малайзии. Как сообщает Би-Би-Си, они уже обратились к США с просьбой предоставить специальное оборудование для поисковых операций под водой. 

Пропавший малайзийский
Данное изображение нашел на фото со спутников тайваньский студент. Илл.: Dailymail.co.uk

 Как отмечают американские СМИ, Пентагон рассмотрит просьбу Малайзии в самое ближайшее время. 22 марта - уже третий день международной поисковой операции в акватории Индийского океана, где, предположительно, мог разбиться или приземлиться самолет. В поисках участие более 20 стран - о готовности предоставить в субботу свои суда заявила Австралия.

Ранее, 20 марта, австралийский премьер Тони Эббот заявил, что, возможно, в поисках пропавшего малазийского «Боинга» есть прогресс. По его словам, два австралийских спутника «увидели» в южной части Индийского океана предметы, которые напоминают обломки пассажирского авиалайнера MH370, направлявшегося из Куала-Лумпура в Пекин. Длина одного из обломков – свыше 20 метров. На место предполагаемого крушения были отправлены несколько австралийских поисковых самолетов, однако результата это не принесло.

В пятницу, 21 марта, поиски были осложнены погодными условиями - радары использовать было невозможно, поэтому наблюдение велось в режиме осмотра местности с самолета - как уверяют организаторы операции, для этого выбраны лучшие пилоты, способные лететь максимально низко над водой, чтобы от их взора ничего не ускользнуло. Проблема однако в том, что самолет, занимающийся поисками, может находиться вне базы лишь два часа, уточняет Би-Би-Си, после чего ему необходимо вернуться. Очевидно, что именно по причине неудачных поисков на поверхности, решено теперь искать самолет под водой.

Как отмечают кураторы поисков, у них в запасе еще две недели - потом "черные ящики" авиалайнера, где бы они не находились, просто перестанут посылать сигнал. До сего момента уловить этот сигнал также не удалось, но теоретическая возможность пока сохраняется.

До сих пор так и неясно, почему именно самолет мог пропасть - первоначальная версия об угоне, отвергнутая следователями, впоследствии получила продолжение, вызвали тревогу и данные, полученные от агентов, обыскавших дома пилотов "Боинга". Так, у капитана авиалайнера дома был найден авиасимулятор с загруженной в него информацией об аэродромах, находящихся в Индийском океане, и даже об американской базе. И хотя коллеги пилота уверяют, что он просто был страстно увлечен своей профессией, некоторые не исключают возможность преднамеренного угона летчиками самолета. Однако, если даже эта версия верна, причины угона неясны.

Стал известен полный текст радиообмена между пилотом пропавшего "Боинга" и землей

01:56



Партнеры