В Чили 300 женщин-заключенных устроили побег, воспользовавшись землетрясением

Подземные толчки магнитудой от 4,2 до 8,2 сотрясли северный регион Тарапака

02.04.2014 в 08:37, просмотров: 4360

По предварительным данным, жертвами землетрясения, произошедшего в ночь на среду, стали два человека, еще трое пострадали. К возможному удару цунами приготовились сразу несколько соседей Чили. Волна может дойти даже до Японии.

В Чили 300 женщин-заключенных устроили побег, воспользовавшись землетрясением
фото: AP

В ночь на среду в Тихом океане близ побережья Чили произошло мощное землетрясение, только по предварительным данным, приведшее к разрушениям и нескольким человеческим жертвам. Эпицентр подземных толчков располагался на небольшой глубине всего в паре десятков километров от берега северного региона Тарапака.

По данным Геологической службы США, магнитуда первого и самого мощного подземного толчка составила 8,2, очаг залегал на глубине 20,1 км под морским дном. Эпицентр находился примерно в 100 километрах от города Икике.

Смотрите фоторепортаж по теме: Мощное землетрясение произошло в Чили
5 фото

После первого точка, зафиксированного в 23:46 по Гринвичу (03:46 среды по московскому времени) на протяжении еще четырех часов ощущались афтершоки меньшей силы, всего, по данным американских сейсмологов на 08:30 по московскому времени, 19 толчков магнитудой от 4,5 до 6,2.

Предварительно известно о двух жертвах землетрясения, по другим данным - погибли пять человек, передает Reuters. В конце февраля 2010 года, напомним, в результате землетрясения магнитудой 8,8 и последовавшего за ним цунами в Чили погибли свыше 500 человек.

Точных данных о сколь-нибудь значительных разрушениях на этот раз не поступало. Есть сведения о блокировке ряда автотрасс вследствие оползней, также, по данным местных СМИ, вскоре после первого землетрясения из женской тюрьмы в Икике, воспользовавшись паникой, сбежали порядка 300 заключенных. Местным правоохранителям удалось поймать по горячим следам лишь полтора десятка беглянок, сообщает новостной сайт Emol и публикует фотографии ночных улиц прибрежных городов Чили и не спящих по случаю землетрясения граждан.

Специалисты тем временем распространили сообщение об угрозе цунами. Первая волна высотой около 2,3 метра достигла побережья Чили уже спустя 45 минут после первого толчка. В повышенную готовность приведены береговые службы Перу, Колумбии, Эквадора, Панамы, Никарагуа и Коста-Рики. Ожидается, что волна дойдет и до Японии - правда, только к утру четверга и не будет, очевидно, представлять серьезной опасности для этой страны.

 

Смотрите видео: Землетрясение в Чили. Офисное здание ходит ходуном 

01:26



Партнеры