В Чили новое землетрясение и цунами: эвакуирована президент и еще миллион человек

Подземный толчок магнитудой 7,6 потряс регион Тарапака

3 апреля 2014 в 08:52, просмотров: 14843

Весь предыдущий день в Чили ощущали афтершоки после вчерашнего мощного землетрясения, унесшего жизни нескольких человек. Волна от него уже дошла до берегов Японии. Цунами от нового подземного толчка успела ударить и по побережью Чили.

В Чили новое землетрясение и цунами: эвакуирована президент и еще миллион человек

Новое мощное землетрясение произошло в Тихом океане у берегов Чили, в том же месте, что и сутками ранее. Весь предыдущий день в данном регионе ощущали афтершоки, некоторые - довольно сильные, магнитудой от 4 до 5,8. А в ночь на четверг по местному времени был зафиксирован подземный толчок магнитудой 6,4 с эпицентром в 10 километрах под морским дном и в 47 километрах от города Икике (Тарапака).

Один из наиболее сильных подземных толчков произошел в 2.43 по времени UTC (6.43 по Москве). Его магнитуда составила 7,6, очаг залегал на глубине 40 километров под морским дном, он располагался всего в 19 километрах от Икике, сообщает Геологическая служба США.

Геофизическая служба Сибирского отделения РАН также зарегистрировала землетрясение в Чили, оценив магнитуду в 7,3, сообщает РИА "Новости". По данным оперативной обработки Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН, толчок произошел на глубине 61,4 километра и всего в восьми километрах на юго-восток от города. По интенсивности в эпицентре землетрясение оценивается как "разрушительное", сообщила служба.

Как бы то ни было, информация о возможных разрушениях или жертвах нового землетрясения пока не поступала. Об угрозе возникновения цунами поначалу также не сообщалось, однако вскоре чилийские власти оповестили население и объявили частичную эвакуацию жителей прибрежных районов страны. Всего из опасной зоны решено вывезти порядка одного миллиона человек.

В частности, из отеля в городе Арика была вывезена президент Чили Мишель Бачелет, сообщает El Mundo. Глава государства находилась в регионе с внеплановым визитом - чтобы осмотреть районы, пострадавшие от землетрясения накануне. Отель, в котором проживала президент, находится на первой береговой линии, всего в 40 метрах от моря, так что чиновники приняли однозначное решение вывести своего лидера в безопасное место.

Спустя примерно полтора часа после толчка магнитудой свыше 7 волна цунами достигла берега в городах Арика, Икике, Патаче, Писагуа и ряде других. Точных данных о ее разрушительном потенциале не поступало, но местные власти призвали сограждан из прибрежной полосы не спешить возвращаться домой.

Соседние страны, имеющие выход к Тихому океану, пока не объявляли тревоги цунами. В частности, как отмечает Los Angeles Times, угрозы для калифорнийского побережья США нет.

Между тем цунами, возникшее после первого вчерашнего землетрясения, уже достигло берегов Японии. В ночь на четверг по московскому времени волны высотой 20 сантиметров были зафиксированы в городе Кудзи префектуры Иватэ. О разрушениях в Японии также не сообщалось.

Цунами

04:37



Партнеры