Хроника событий Томичи смогут напрямую летать на китайский остров Хайнань «Нордавиа» вновь будет выполнять регулярные рейсы из Мурманска в Санкт-Петербург В Казани почтили память погибших при крушении «Боинга-737» в аэропорту Авиакомпания «Победа»: дешевый перелет – влегкую! Авиакомпания «Победа»: дешевый перелет – влегкую!

Эксперт считает, что крушение самолета в Казани произошло из-за нештатной работы предкрылков и закрылков

18 ноября 2013 в 14:45, просмотров: 3595

Вештатная работа какой-либо системы механизации крыла, возможно, предкрылков или закрылков, могла вынудить пилотов разбившегося Boeing-737 доложить диспетчеру о "непосадочной конфигурации" и запросить заход на второй круг.

Такое мнение высказал на условиях анонимности военный пилот первого класса, попадавший в похожую ситуацию, но сумевший выйти из неё живым.

"Упомянутое лётчиками в переговорах с авиадиспетчером в Казани выражение "непосадочная конфигурация" могло означать, что у самолета во время захода на посадку, возможно, обнаружились серьезные механические проблемы, связанные с невыпуском предкрылков или закрылков", - сказал эксперт.

"Я сам попадал в похожую ситуацию. На малой высоте при полностью выведенных оборотах двигателя единственно правильное решение - не брать штурвал на себя, чтобы уйти от земли, хотя это и естественная реакция человека. Нас же, военных пилотов, тренировали до автоматизма, что действия должны быть прямо противоположными: то есть отдать штурвал от себя, попытаться разогнать машину, а далее уже набирать высоту: благо, длина посадочных полос на современных аэродромах это позволяет", - подчеркнул эксперт.

Авиакатастрофа в Казани. Хроника событий


Партнеры