Беглец из бутырки прятался в шкафу у сожительницы

3 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 370

Третьего из четырех знаменитых беглецов, вырвавшихся из застенков Бутырской тюрьмы осенью этого года, задержали в первый день зимы сотрудники отдела розыска Управления исполнения наказаний столицы. Иван Виноградов, бежавший из СИЗО №2 по фальшивому удостоверению, был пойман довольно далеко от Москвы — в селе Большое Каринское Александровского района Владимирской области.

Как сообщили “МК” по телефону в местной милиции, Виноградов прятался в Большом Каринском не случайно. Здесь постоянно жила мать его очередной сожительницы. Вообще, бывший офицер ВДВ, боец “секретного” подразделения был крайне неразборчив в интимных связях. Он был дважды женат, от второй супруги, Марии, родил двух детей (мальчика и девочку), а кроме того, завел ребенка “на стороне” и, по некоторым данным, имел не одну любовницу. Пассия из глубинки, судя по всему, предоставила пристанище для Виноградова после его удачного побега 1 октября. Сама она в Большом Каринском не появлялась — там жила только пожилая мать женщины. Вообще, это село, мягко говоря, немноголюдное. Именно поэтому Виноградов не рисковал выходить из дома. Прятался он не один, а с двоюродным братом Константином Саликовым.

Еще до того, как осесть в селе, Виноградов мелькал в Александрове. Взяв этот след, сыщики УИНа наконец определили логово беглеца и в субботу в 14.00 взяли дом штурмом.

Кроме Виноградова и Саликова в избе находилась пожилая хозяйка. Ее, естественно, не тронули, а вот с мужчинами пришлось повозиться. Оба прятались в платяном шкафу, причем Виноградов был вооружен. Он попытался застрелиться, но спецназовцы в последний момент выбили из рук пистолет, и пуля ушла в потолок. Обоих в тот же день привезли в Москву.

Сыщики не исключают, что Саликов не только обеспечил отход Виноградова, но и помог ему вырваться из Бутырки. Туда экс-спецназовец попал после совершения тяжкого преступления. Летом 2000 года на Рязанском проспекте сотрудники ГИБДД остановили машину, в которой находились Виноградов и его приятель, бывший милиционер Андрей Мартыненко. Оба попытались подкупить автоинспекторов, а когда те стали требовать документы, открыли огонь. К счастью, никто не пострадал. Виноградов и Мартыненко сбежали. Обоих поймали в течение суток, причем Виноградова пришлось ранить в живот. Довольно быстро он оправился и 1 октября этого года во время встреч с матерью в СИЗО №2 покинул комнату свиданий, предъявив на выходе удостоверение сотрудника управления исполнения наказаний. Позднее на допросах контролер клялся, что беглец показывал настоящую “ксиву”. Как именно она попала в руки Виноградова, должно выясниться в ближайшее время.



Партнеры