Антон Передельский: вариантов не было

31 октября 2002 в 00:00, просмотров: 1254

Не прошло еще недели, как Антон Передельский, оператор НТВ, вместе с корреспондентом Сергеем Дедухом общался с террористами на Дубровке. В свои 30 Антон имеет две фронтовые награды: одна “За ратную доблесть”, другая “За заслуги перед Отечеством”.


— Дома наверняка все чуть с ума не сошли, когда увидели, что ты ходил туда?

— Я понимал, что мои близкие волнуются, и поэтому сообщил, что со мной все в порядке, сразу после того как мы вышли из ДК.

— Из репортажа стало ясно, что твоя камера работала с самого начала...

— Когда мы вошли в здание, я в одной руке нес включенную камеру, а в другой — коробку с лекарствами. Поэтому на кадрах все видели, как мы поднимались по ступенькам на второй этаж. А террористы как-то замешкались и, похоже, просто не поняли, что я все снимал по дороге к ним.

— Если для корреспондента, тем более в такой ситуации, очень важно получить как можно больше информации от собеседника, то для оператора главное — как можно больше заметить деталей. Что ты успел увидеть?

— После того как мы поднялись на второй этаж и отдали лекарства, нас провели в складское помещение буфета, где и было записано обращение террористов. Там стояли коробки с шоколадом, конфетами. Как мы все узнали позднее, именно этим и кормили заложников. Кроме того, там же на складе стояли ящики с вином. Мне все-таки показалось, что они там не пили. Хотя потом и показывали бутылку коньяка у Бараева в руке. Кроме того, я не почувствовал там даже запаха табака. Когда мы уходили, я заметил, как один из заложников набирал воду в канистру. Я узнал его — это был мой сосед.

— А он узнал тебя?

— Да, конечно. Я даже пытался с ним разговаривать там, но он молчал. А на днях он мне позвонил из больницы. Он был в коме, потом в реанимации, а сейчас уже приходит в себя.

— Что осталось за кадром?

— Когда мы вошли, некоторые из террористов были еще без масок. Я заметил, что их средний возраст 23—25 лет. И только когда стали записывать обращение, все надели маски, кроме Бараева. Он сказал, что этот захват готовился еще два месяца назад. Террористы неоднократно приходили на представления “Норд-Оста”. Кроме того, они готовили теракты сразу в нескольких точках Москвы, но в какой-то момент этот план сорвался.

— Обычно перед съемкой человек волнуется. Как было на этот раз?

— Они действительно немного волновались и перед съемкой, и во время. Особенно когда я заставил Бараева звук проверить. В процессе записи обращения мы с Сергеем Дедухом стали задавать Бараеву наводящие вопросы, предлагать какие-то другие варианты, не настолько невозможные, как вывод войск из Чечни, и тут мы заметили, что они путаются в ответах. Нам даже показалось, что они не продумывали никакие другие варианты.

— Потом к вам привели шестерых девушек-заложниц...

— Мы общались с ними минут двадцать. Мы поняли, что среди них три журналистки, одна с ОРТ. Правда, мне показалось, что террористы с ними предварительно “поработали”, потому что они в один голос говорили, что с ними обращаются хорошо, им есть чем питаться. Словом, что-то не то с ними было.

— Ты теперь осознал, где был?

— Я только сейчас понял, насколько это было опасно.



Партнеры