Заблудившихся китов погонят к морю пожарники

Гиганты отклонились от курса более чем на 150 километров

25 мая 2007 в 17:11, просмотров: 878

Два кита (мать и ее детеныш) совершали ежегодную миграцию на север Тихого Океана. Ученые полагают, что они "сбились с курса". Проплыв около 145 километров по реке Сакраменто, они повернули назад. В районе моста Рио Виста (около 113 километров от побережья океана) киты начали плавать по кругу, и кружат по сей день.

Всю эту неделю ученые транслировали записанные голоса других китов, чтобы семейство успокоилось. В четверг ихтиологи дали парочке время на отдых. Сегодня китам предстоит испытать на себе водяной напор брандспойтов, которыми ихтиологи собираются гнать гигантов к океану. Водяные струи, направляемые сверху и сзади китов, будут указывать путь.

Руководитель ученых, помогающих китам выйти в открытые воды, управляющий отделением ветеринарии центра по изучению морских млекопитающих в Саусалито, Франц Гулланд в своем заявлении также отметил: "Никто никогда этого раньше не делал. На самом деле, мы пока не знаем, привлекут ли струи воды китов или отпугнут".

Биолог государственного департамента по изучению животных и рыб Кэрри Уилсон добавила: "Мы не хотим, чтобы наши действия вызвали у китов дополнительный стресс. Кроме того, приходится учитывать то, что средства, которые мы используем, могут перестать восприниматься китами".

Физическое состояние китов не претерпело существенных изменений. Однако их явно беспокоят раны, полученные в основном от гребных винтов судов. Спасатели планируют делать инъекции антибиотиков, чтобы порезы быстрее затянулись. Ученые продолжают работать над формулой наиболее эффективной сыворотки. Скорее всего лекарство будет вкалываться со специального шеста или при помощи самострела со специальными дротиками.

Береговая полиция Соединенных Штатов обеспечивает 457-метровый фарватер, принуждая лодочников обходить китов стороной. Кроме того, приходится охранять и речные берега – в любой момент их могут оккупировать зеваки, в надежде увидеть китовую спину.



Партнеры