Взрыв бытового “МАЗа”

31 октября 2007 в 19:07, просмотров: 1102

За сутки до взрыва

30 октября меньше чем за сутки до взрыва автобуса в правительстве Самарской области собралась антитеррористическая комиссия. Повестка заседания — обеспечение безопасности при подготовке и проведении парламентских и президентских выборов. После заседания заместитель областной антитеррористической комиссии, он же начальник самарского управления ФСБ, генерал-лейтенант Юрий Рожин сообщил журналистам: “Никаких эксцессов ни с точки зрения терроризма, ни с точки зрения экстремизма во время предвыборной кампании мы не допустим. Наработан значительный совместный опыт правительства, правоохранительных органов и областной избирательной комиссии по предотвращению подобных явлений”.

Юрий Александрович Рожин — генерал опытный. С лета 2003-го по лето 2005-го возглавлял управление ФСБ России по Чеченской Республике. Позывной у него тогда был “Саратов”. Ловил разгулявшихся в те два года террористок-смертниц. Тогда было Тушино, метро “Рижская”, взорванные домодедовские лайнеры, Беслан. Все данные о женщинах-смертницах хранились тогда у Рожина в специальной оперативной папке под кодовым названием “Ведьма”. Да и опыт обеспечения безопасности выборов у Юрия Александровича тоже имеется. Причем выборов в экстремальных условиях. Именно чеченское управление ФСБ России оперативно сопровождало выборы временного президента республики Алу Алханова. Контрразведчики выполнили задачу отменно. Милицейский регент Алханов сохранил президентское кресло для “несовершеннолетнего” преемника Рамзана Кадырова.

За отличную работу генерал Рожин и был назначен начальником управления в Самару, где до Кавказа уже и осел, занимая должность начальника военной разведки Приволжско-Уральского военного округа. То есть после Чечни его направили служить домой. Работал бы плохо, поехал бы в Тмутаракань.

И вот 31 октября рвануло в Тольятти. Информационные агентства сообщают время подрыва — 8.17 по местному времени. В час пик. Самое время для теракта.

Матерчатая коричневая сумка

По нашей информации, бомба находилась внутри автобуса. Найдена коричневая матерчатая сумка, в которой лежало безоболочное взрывное устройство. Никаких наполнителей в виде железных шариков, болтов или нарезанной проволоки в бомбе тоже не было. Чистый фугас, то есть взрывное устройство, чья поражающая сила зависит только от его мощности. В данном случае не более килограмма в тротиловом эквиваленте. По предварительным данным, заряд был комбинированным и состоял из тротила и какого-то самодельного бризантного вещества. Бомба была снабжена механизмом с часовым замедлителем и стояла на полу прислоненной к борту автобуса в районе второй пассажирской двери, то есть почти в середине салона ближе к корме. При осмотре трупов выяснилось, что ни один из пассажиров в момент взрыва не соприкасался с взрывным устройством непосредственно. То есть не держал его ни в руках, ни в рюкзаке за спиной. Таким образом, версия подрыва с использованием террориста-смертника маловероятна. От взрыва крышу автобуса вскрыло по верхнему сварному шву, то есть взрывная волна шла снизу вверх.

Известный сайт террористов временно закрыт то ли по их собственной инициативе, то ли от внешнего воздействия, поэтому реакцией противника на произошедшее мы не располагаем. Однако если таковой реакции не последует, если боевики не возьмут на себя ответственность за подрыв тольяттинского автобуса, значит, есть основания полагать, что взрыв организовали не они. Рассмотрим и другую версию теракта, сугубо бандитскую, не имеющую отношения к событиям на Кавказе.

Бандитская конкуренция

Здесь я пока выскажусь в общих чертах, не называя фамилий, дабы ненароком не подставить людей, которым, наверное, в ближайшее время и так придется несладко. В Тольятти на Волжском автозаводе уже много лет существует некая чеченская бизнес-группа, абсолютно легальная, однако сидящая бельмом на глазу у остальных легальных, полулегальных и совсем нелегальных бизнесменов. Чеченцев этих пытались выдавить с завода всевозможными способами, используя все рычаги, от бандитских до административных, но безуспешно.

С приближением больших политических событий — парламентских и президентских выборов — у недобросовестных конкурентов появилась реальная возможность сковырнуть чеченцев с насиженного бизнеса.

Навредить кавказцам можно очень просто, имитируя методы ведения войны, которые в России считаются исключительно кавказскими. Фугас в автобусе мгновенно рождает версию о злом чечене, и версию это можно отрабатывать в любых направлениях и любыми методами, не заботясь ни о правдоподобии, ни тем более о презумпции невиновности. При равнодушном одобрении будущих избирателей. И если в ближайшие дни в расследовании обнаружится именно чеченский этнический след, а след экономически-бандитский даже не будут искать, значит, чеченцев подставили успешно. Хотя причастность тольяттинской чеченской общины к этому теракту выглядит более чем сомнительно. Ей, этой общине, от такого взрыва один только вред.



    Партнеры