Добро пожаловать в ад

10 февраля — сороковины по Алексею Денисову

10 февраля 2008 в 16:15, просмотров: 3647

Его сожгли заживо в ночь на 2 января на Вечном огне в городе Кольчугино Владимирской области. Убийц четверо — Михаил Данилов, Николай Курагин, Александр Андреев, — этим по 20, и еще Алексей Горячев — ему неполных 15. Алексею Денисову было 25. Он сделал им замечание. Мол, негоже бухать у памятника павшим героям…

За это Алексея избили, положили лицом в горящее сопло и держали, пока не умер. Обычное дело по нынешним временам. Поддатый молодой человек, способный спонтанно и с максимальной жестокостью убить первого встречного, — тип довольно распространенный.

…А вот такого, который способен сделать замечание четверым, я, например, не встречал ни разу.

Каким, наверное, нелепым выглядел Алексей Денисов в глазах своих убийц. Нелепым, нездешним, никчемным. Они ж, по их разумению, ничего плохого не делали: ну, выпивали у костерка, обсуждали громко и матом свои проблемы, милиция вроде не против, от памятника не гоняют. Центр города, мэрия с флагом, суд, бульвар, Вечный огонь — традиционное место досуга. Нормальный такой городок, не запущенный: лежачие полицейские, газ к Вечному огню подается бесперебойно — и о героях память, и людям пивка попить, в огонь поплевать. И вдруг появляется одинокий прохожий и делает замечание существующему миропорядку. Эти четверо, конечно, не смогут толком объяснить причину своей ненависти. А тут и объяснять нечего. Алексея убили за то, что он был другим. И не посчитал нужным это скрыть.

Откуда берутся такие герои, как Алексей Денисов. Никаких предпосылок для их возникновения в обществе нет.
Три недели назад двое молодых людей, 20 и 16 лет, в том же Владимире от нечего делать убили таксиста. Зарезали, выбросили, покатались на его машине. Центральные каналы про то не рассказывали, случай банальный. Смерть Денисова — дело другое. Тут тебе и редкий способ убийства — сожгли заживо. Тут и могучий символ — Вечный огонь.

Одними из первых в Кольчугино приехали ребята с Первого канала из ток-шоу “Пусть говорят”. Родителей убитого свозили в московскую студию, записали программу. С тех пор Денисовы с журналистами не общаются, особенно с телевидением. Я подумал, люди просто устали от нашего брата, но все оказалось проще и циничней. Вот что мне рассказали информированные телевизионщики: “Канал выкупил у Денисовых право на эксклюзив. Дали денег и взяли с них слово, что пока программа не выйдет, они никому интервью не дают. И Денисовы, как люди бедные и порядочные, соблюдают договоренность.”  

Вот так наше ТВ отрабатывает трагедию. Сначала, пользуясь бедностью пострадавших, отсекает конкурентов, а после представляет событие в формате развлекательного маргинального шоу. Зачем осмысливать происходящее, задавать вопросы, искать причины, будоражить общественное мнение. Проще собрать всех в студии — и пусть говорят, сколько влезет. Это убийство — такое зверское и символичное — не стало поводом для серьезного разговора. Как будто ничего особенного и не произошло. Мол, такая у нас страна — одни убивают экзотическим способом, другие снимают про это шоу. У каждого свой бизнес, и никому ни до кого нет дела. С таким развеселым равнодушным телевидением неравнодушный Алексей Денисов и ему подобные всегда будут в меньшинстве. И всегда их будут бить.

Опять же власти кольчугинские Денисовыми недовольны. Из-за Денисовых понаехали в городок журналисты, ославили его на всю Россию. Вопросы дурацкие задают — чего у вас дороги плохие да почему молодежь у Вечного огня пьянствует, в драмкружки не записывается. Как будто власть виновата, что какие-то четверо отморозков по пьянке убили парня, который к тому же сам и нарвался.

Власть, конечно, виновата. Убийство произошло хоть и ночью, но еще в новогодние праздники, в пору пресловутых милицейских усилений. И убивали Алексея Денисова как минимум полчаса. И за все это время поблизости не оказалось ни одного милиционера. И это в центре города, в двух шагах от мэрии и городского суда. Не было в ту ночь в Кольчугине никакой власти, проспала она парня. И этого достаточно, чтоб выгнать и мэра, и начальника милиции. Пусть новые будут не лучше, но работать им придется иначе…

Однако это уже фантастика. А в реальном городке ничего не изменилось. Те же праздные поддатые малолетки в ночи. Те же сугробы, утыканные пустыми бутылками из-под пива. Разве что замечаний никто никому больше в Кольчугине не делает. Единственный горожанин, которому было не все равно, мученически погиб в ночь на 2 января.

Есть, правда, одно новшество. Возле Вечного огня повесили видеокамеру наблюдения. Теперь, если на этом месте еще кого-нибудь сожгут заживо, мы сможем увидеть случившееся в подробностях. В развлекательном шоу...

…Так, наверное, выглядит преисподняя. Вечный огонь и галдящие бесы. Добро пожаловать в ад.



Партнеры