Убийства идут по клану

“МК” изучил все возможные версии демонстративной расправы с Русланом Ямадаевым

25 сентября 2008 в 19:30, просмотров: 1245

Версии убийства Ямадаева, которые блуждают в народе, в общем-то вполне предсказуемые. Начнем с первой. Самой поверхностной и в то же время самой маловероятной. Эту версию питают периодические выступления брата погибшего, Исы Ямадаева, который заявляет о неких расстрельных списках, по которым Кадыров якобы и устраняет своих врагов. Противники этой версии возражают: мол, Кадыров и Ямадаев из одного тейпа Беной, однотейповцы не имеют права убивать друг друга по чеченским законам. Сразу скажу, что это не так. Еще как убивают. Однако в данном случае Кадыров все-таки вряд ли имеет отношение к этой трагедии.

У Рамзана просто нет мотива, он успешный государственный деятель. Кто против него Руслан Ямадаев? Жалкий экс-депутат, которого как будто из милости держали каким-то помощником при фракции “Единая Россия” с должностным окладом в 37,5 тысячи рублей. Кто такой против президента Кадырова Сулим Ямадаев? Экс-командир батальона “Восток”, которого после того, как он повоевал в Грузии, выкинули из армии, как использованный БТР. И какими бы по-человечески значительными ни были эти люди, в государственной табели о рангах они никто — “эксы”. Не царское это дело разбираться с неудачниками. Да еще на Смоленской набережной, у места работы своего кумира премьера Владимира Путина. За такую самодеятельность Рамзану могут и предъявить. Те, кто проводит аналогии между убийством Ямадаева и убийством на Ленинском проспекте другого противника Рамзана Кадырова, Мовлади Байсарова, притягивают это сравнение за уши. Да, люди Рамзана убили Мовлади, но перед этим против Байсарова было возбуждено уголовное дело, он был объявлен в розыск, и убийство его было обставлено как уничтожение при задержании, при оказании вооруженного сопротивления. Вот это каракули Рамзана. А убийство Ямадаева — это совсем иной почерк. При этом чисто по-мужски Ямадаевы, конечно, на порядок круче Рамзана. Когда они уже ходили по Гудермесу ичкерийскими генералами, Рамзан в своем Хоси-Юрте ходил пешком под стол. И тут психологически объяснимо желание Рамзана высказаться в том смысле, что Ямадаева убили для того, чтобы подставить Кадырова. Это наверняка тешит его самолюбие. Вот ведь я какой стал! Большой! Вот ведь каких людей убивают, только чтоб мне навредить!

Вторая версия. Ямадаева убили по каким-то его коммерческим делам. То ли он в казино долю имел, то ли в строительном бизнесе. Также маловероятная версия. Не тот уровень бизнеса. Не те деньги, ради которых есть смысл выписывать такого дорогущего киллера и устраивать шоу в центре Москвы. Да при этом еще попасть во враги к чеченцам. Проще было отжать Руслана банальными приемами джиара.

Следующая версия: на самом деле хотели убить Сулима, а убили Руслана. И эта версия маловероятна. Давайте-ка взглянем на убийцу. Он выглядит как чистый гений постморального общества. Это ж каким надо быть умницей, чтоб придумать лучшую маскировку в Москве, в которой вроде бы начинается эпидемия гриппа. Киллер не надвигал на глаза бейсболку, не нахлобучивал на башку спецназовскую маску, уж тем более женский чулок. Он просто надел на лицо марлевую повязку и в этой повязке открыл для себя все пути. Не так просто близко подойти к бывшему бригадному генералу Ичкерии, к тому же сидящему рядом с генерал-полковником Российской армии в бронированном “Мерседесе”. Они могут быть вооружены. Они в силу своего жизненного опыта подсознательно ждут нападения. И в случае, если они заметят угрозу, и у того и другого хватит духа активно ей противостоять. Но кто испугается человека в марлевой повязке? Скромного обывателя с пониженным иммунитетом, который боится подхватить витающую в воздухе заразу? И киллер это просчитал. Второй момент: для своего злодейства убийца выбрал идеальное место. Оттуда можно незаметно уехать переулками. То есть киллер разведал пути отхода и просчитал все по времени. Москва, вечер, весь город, включая “злого чеченца” Ямадаева, стоит в пробке, а киллер, сделав свое черное дело и расстреляв почти всю обойму, спокойно покидает место преступления, на всякий случай оставив в обойме еще четыре патрона. Уезжает вместе с оружием и на своей машине, да так уезжает, что ни машину, ни оружие до сих пор не нашли. И вы хотите сказать, что такой человек мог спутать высокого и тонкокостного Сулима Ямадаева с невысоким и коренастым Русланом, между которыми и разница в возрасте лет десять?! Кроме того, Руслан всегда ездит “в одиночку” (одним экипажем), а Сулим, особенно в последнее время, только с сопровождением.

Следующая версия: кровная месть Ямадаевым за их прежние дела. Это периферийная версия. Но тем не менее она больше всего похожа на правду. Вряд ли Ямадаевым мстят жители станицы Бороздиновская, в которой несколько лет назад бойцы батальона “Восток” устроили грандиозную резню с одиннадцатью погибшими. Хотя и это не исключено. Но более вероятно то, что Ямадаева мог убить кто-то из террористического подполья, до сих пор существующего в Чечне. То, что об этом подполье мало говорят, и то, что оно по сравнению с прежними временами практически не проявляет активности, не значит, что такового подполья не существует. А если оно существует, пусть и в кадрированном, законсервированном виде, то время от времени может кого-нибудь убить. Умельцев там хватает. Вот прошла информация, что киллер был азиатской внешности. Может, это аберрация зрения, и азиатская внешность киллера появилась благодаря марлевой повязке, которую так любят китайцы. А может, и действительно внешность была именно азиатской. Вы скажете, маловероятно, что чеченцы наняли для своих дел гастарбайтера из Душанбе. А я вам скажу, что среди чеченцев много людей чисто азиатской внешности. Как, например, некий Лабазанов, известный бандит, на лицо чистый азиат. У него и позывной “Казах”. И тем не менее чистокровный чеченец.

Но главная проблема следствия не в многочисленности версий, скудости информации и профессионализме преступников. Главная проблема — отсутствие куража. Вот что мне сказал один из тех, кто близок к расследованию этого убийства: “Это преступление будет нелегко раскрыть. И все потому, что и раскрывать его особо никто не будет. Сымитируют бурную деятельность, да и все. Если бы этот русский генерал-полковник не попал случайно в этот косорез, никто бы ради этих чеченцев и задницу от стула не оторвал. Пусть мочат друг друга хоть до последнего человека. А какой смысл расследовать убийство Ямадаева, если все равно рано или поздно упрется в Чечню, а там тебе скажут: проваливай отсюда, мы сами разберемся”.

Следует также отметить, что убийство Руслана Ямадаева гораздо больший удар по клану Ямадаевых, чем если бы убили Сулима Ямадаева. Хотя Сулим известный на весь мир подполковник ГРУ, пусть и в запасе. А Руслан так, бывший депутат. Но истинным лидером в семье был как раз Руслан, а не Сулим. Он был мозгом клана и его основным двигателем. Кроме того, с убитым Русланом Ямадаевым возможны самые непредсказуемые последствия. Семья практически выбита из колеи. Сулим в бешенстве. Бадик, младший брат, в бешенстве. Эти отважные, дерзкие, решительные парни очень расстроены и потому уязвимы.



Партнеры