Ловля кровника на живца

Убийца Магомеда Евлоева выпущен на погибель

9 октября 2008 в 18:53, просмотров: 1297

Ингушский оппозиционер, владелец сайта Ингушетия.ру был застрелен в голову при странных обстоятельствах 31 августа 2008 года в милицейской машине. Родственники убитого немедленно объявили кровную месть и министру внутренних дел республики, и президенту Ингушетии. По версии потерпевшей стороны, Евлоева убили по прямому указанию Зязикова. До вчерашнего дня имя непосредственного виновника смерти скрывалось от общественности. Хотя было известно и местным властям, и кровникам. И вот имя названо. Ибрагим Евлоев — теперь уже бывший начальник охраны министра внутренних дел республики. Евлоеву предъявили обвинение в убийстве по неосторожности и выпустили под подписку о невыезде. Что ждет Ибрагима? Зачем его имя объявили публично? И с каким расчетом его отправили на свободу?

Сначала разберемся с фамилиями. А то как-то странно все это выглядит. И убитый — Евлоев, и убийца — Евлоев. Уж не родственники ли они? И как в таком случае работает механизм кровной мести?

Адвокат семьи Евлоевых Муса Плиев заявляет, что нет, не родственники. И больше на эту тему он ничего не говорит.

Тейп Евлоевых — один из самых крупных в Ингушетии. Не исключено, что и убийца, и убитый принадлежат к одному тейпу. Хотя, возможно, что это и не так. Редко, но такое бывает. Возможна ли кровная месть внутри тейпа? Да, возможна. Во-первых, представители одного тейпа, тем более крупного, не всегда являются родственниками. А во-вторых, убийство есть убийство. Кровная месть может быть внутритейповой, просто в этом случае несколько усложняется ее процедура — и сама вражда принимает куда более трагический характер. Это как гражданская война, когда брат идет на брата, и остановить такую вражду не представляется возможным.

Рассмотрим то, как стало известно имя убийцы. Его озвучил адвокат потерпевших Евлоевых Магомед Абубакаров после того как узнал, что Ибрагиму Евлоеву предъявлено официальное обвинение. Видимо, адвокат почувствовал какую-то провокацию и решил перехватить инициативу. На самом деле эта фамилия убийцы заинтересованным лицам была известна не позже чем на третий день после случившегося.

Затем следователь Михаил Комаров, ведущий дело Евлоева в Следственном управлении по ЮФО, уточнил, не называя фамилии обвиняемого, что обвиняют его в причинении смерти по неосторожности и что он отпущен до суда под подписку о невыезде.

Суммируем эти заявления и предположим, для чего все это делается. По-видимому, и следователи прокуратуры, и ингушские власти всерьез обеспокоены реакцией потерпевших и объявлением кровной мести первым лицам республики. Но вместо того чтобы принять исключительные меры в такой нестандартной ситуации и постараться пресечь исполнение варварского обычая политическими методами, правоохранители поступили цинично и практично.

По обычаю, тот, кто непосредственно нанес жертве смертельное ранение, умышленно или неосторожно, также подпадает под кровную месть. Вот Ибрагима Евлоева и сдали кровникам. По-хорошему надо было бы его спрятать в какой-нибудь тюрьме и не выпускать, пока ситуация не разрешится. Но ему официально предъявили обвинение и выпустили. Но ладно бы в этом освобождении было простое равнодушие к судьбе несчастного стрелка. Но расчет, видимо, более тонок. Возможно, что правоохранители ждут, когда у кровников не выдержат нервы и они убьют этого Ибрагима Евлоева. И вот тогда всех более-менее боевых родственников погибшего Магомеда можно будет объявлять в розыск и преследовать за убийство. Даже если Ибрагима убьют так, что у правоохранительных органов не будет никаких доказательств причастности Евлоевых к этому преступлению, оснований для подозрений у них уже более чем достаточно — Евлоевы протрубили о своей кровной мести на весь мир. А объявление их в розыск существенно ограничит Евлоевым свободу маневра. Власть не решается на диалог с обиженным народом, не ищет сложные пути примирения, но избирает самый простой и жестокий способ — ловлю на живца. И в данном случае можно посочувствовать и тому, который убил. И тем, у кого убили. Перед лицом власти и те и другие — суть бедолаги. Тем более и фамилии у них одинаковые.

Теперь следует ожидать публичного заявления потерпевшей стороны о том, что они прощают Ибрагима Евлоева или, во всяком случае, не собираются мстить ему в первую очередь. Если такого заявления в ближайшее время не последует, родственников погибшего Магомеда Евлоева ожидают серьезные трудности.

 p-3-1.jpg  Магомед Евлоев.

  p-3-2.jpg Глава МВД Ингушетии Муса Медов.



Партнеры