Смерть решила рвануть на курорт

Для страшного взрыва в Евпатории хватило кислорода

25 декабря 2008 в 17:51, просмотров: 1162

В среду вечером жители Евпатории были оторваны от просмотра вечерних передач страшным грохотом. Около 22.00 по местному времени в пятиэтажном жилом доме по улице Некрасова, 67, прогремел взрыв. Очевидцы видели голубую вспышку на уровне подвала, а затем разом “осело” два подъезда дома. В них проживали 83 человека. По информации “МК”, на момент подписания номера в списках погибших от взрыва значились 19 человек, из них несколько детей. А под завалами оставались более 30 человек.

Улица Некрасова, на которой взорвался дом, находится практически в центре Евпатории. Недалеко от места трагедии расположены городская больница и магазины. Местные жители называют этот район спальным, несмотря на то что он близок к центральной части города. Всего в доме по Некрасова было 6 подъездов. Теперь осталось только четыре — первый и три крайних. А между ними руины.

Изначально в МЧС причиной случившегося называли взрыв природного газа. Однако вчера к полудню больше склонялись уже к другой версии — в подвале дома находились баллоны с кислородом и карбидом. Они и взорвались. Но у пострадавших жильцов уже появилась своя неофициальная версия. Одну из квартир в доме снимал предприниматель, который изготавливал там пластиковые окна, для чего использовал сжиженный кислород. В квартире-мастерской и мог произойти взрыв.

К утру из пострадавших подъездов был спасен 21 человек, из них двое детей. Но под завалами еще могут находиться живые. Спасатели слышат голоса, поэтому периодически работы останавливают и устраивают “минуту тишины”, дабы определить направление поиска. Более часа длилась операция по извлечению из-под завалов одного жильца. Он был буквально опутан фрагментами бетонных конструкций. С множественными травмами мужчина был доставлен в больницу, таким же образом из-под руин достали еще 5 живых. Но большинство найденных — погибшие.

— Завалы разбирают очень быстро и с помощью техники, и вручную. Частные строительные фирмы безвозмездно предоставили спасателям несколько кранов, чтобы работа шла быстрее. В громкоговоритель постоянно объявляют, куда пострадавшие могут обратиться за помощью. Людей без внимания не оставляют. Вокруг бегают врачи, психологи.

Мобилизованы все силы. Надо сказать, что организация работ по спасению и эвакуации жителей хорошая, — рассказала “МК” очевидец событий Валентина.

Жильцов разрушенных подъездов пока расселили в санатории “Фемида”. Пострадавший дом 1965 года постройки весь пошел трещинами. Так что, скорее всего, он будет снесен. Куда будут селить жителей пострадавшего дома — пока не решили.

Вчера на место трагедии приехала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко вместе со своим замом Александром Турчиновым. Глава правительства распорядилась выплатить семьям погибших компенсации по 100 тысяч гривен.

Жителям взорвавшегося дома, потерявшим кров, уже вчера начали выплачивать денежную помощь. Позже на место трагедии прибыл и президент Украины Виктор Ющенко с главой совета по национальной безопасности и обороне Раисой Богатыревой.

С утра к дому на Некрасова стекаются местные жители: кто с одеялами, кто с провизией. Но пострадавшим от взрыва людям сейчас более всего необходима кровь. Поэтому по городу объявлен призыв на донорский пункт, что напротив взорванного дома. А исполком Евпаторийского горсовета открыл благотворительный счет для жильцов дома №67 по улице Некрасова, потерявших близких и жилье.

Свои соболезнования в связи с трагедией выразил и российский президент Дмитрий Медведев. Он предложил Украине помощь Черноморского флота РФ в спасении людей из-под руин. Работы не будут прекращаться, пока остается надежда обнаружить под завалами живых людей.



Партнеры