В Англии разбился российский акробат

24-летний Равшан Алимов сорвался из-под купола цирка.

25 декабря 2008 в 14:28, просмотров: 1214

Трагическую гибель российского акробата, 24-летнего Равшана Алимова, обсуждают и в России, и за рубежом. Два дня назад жителей города Блэкпул, что на западе Англии, потрясла ужасная весть: на утреннем шоу разбился циркач. Маленькие зрители так до конца и не поняли, что именно произошло. Казалось, смертельное падение из-под купола цирка — часть рождественской программы.

Равшан Алимов выполнял сложный трюк. Акробат прыгал с трамплина и по замыслу должен был приземлиться на стул, который держал над головой его коллега. Как сообщает, Daily Mail, Алимов прыгнул с высоты 5,5 метров, но неудачно приземлился — не рассчитал расстояние, полетев мимо подставки.

Сразу же после падения артисты вызвали "скорую", прибывшую на место трагедии через четыре минуты. Артиста увезли в местную больницу Victoria, но потом перевели в Royal Preston — медицинский центр, специализирующийся на черепно-мозговых травмах, один из самых крупных в западном графстве Ланкашир.

После травмы Равшан прожил два дня. Но надежды на то, что "крайне тяжелое состояние" перейдет в "стабильно тяжелое" не оставалось. Как сообщил лечащий врач, акробат получил ранения не совместимые с жизнью.

Но в тот день, 22 декабря, артисты отыграли номер до конца. Отнесли Равшана за кулисы и снова вышли на арену. Все верно, шоу должно продолжаться. Чтобы зрители так и не узнали о трагедии. Это же цирк. А в цирке не плачут.

Кевин Бэнхэм приехал с четырехлетним сыном Тайлером на шоу из небольшого городка Фреклетон. Никто из них не почувствовал ужаса: "До сих пор не верится, что это (смерть Равшана — авт.) произошло".

Почти все дети считали, что падение акробата — очередной трюк. Многие искренне верили: артист, лежащий на арене без движения, вот-вот поднимется на ноги и снова заберется под купол цирка. Восьмилетняя Кали Элис обескуражена: "Я думала, все это часть спектакля. Но он не смог встать, это ужасно".

В числе зрителей оказались целые семьи. Сью Нидхэм привела на шоу всю семью: мужа, трехлетнего сына и двух дочерей-подростков — 12-летнюю Марию и 17-летнюю Луизу. После трагического номера они надеялись, что Равшан выживет: "Нам очень понравилось шоу, но, прежде всего, мы хотим услышать, что с артистом все в порядке".

Сотрудники цирка Blackpool Tower отнеслись к трагедии более сдержано. Геофф Сэйдж, управляющий, сказал: "К счастью, такие трагедии случаются нечасто, но они напоминают о риске. Мысленно мы с Равшаном и его семьей".

Кили Даффи, пиар-менеджер, сообщила, что инцидент всех потряс. "Наш директор собирает номера по всему миру. И артисты — как одна большая семья. Это не только трагедия семьи Равшана, это для всех нас.", — "Но такие случаи происходят крайне редко — за 30 лет работы мы один раз столкнулись с чем-то подобным". Тогда, в 1994 году, погиб 20-летний акробат Невилл Кэмпбэл. Артист исполнял сложный трюк и во время падения приземлился на голову.

Номера со смертельным исходом происходят не так редко. Два года назад в Ирландии разбился акробат из Китая. Труппа гастролировала в Денвере. Исполняли рискованый, но отработанный номер. Акробат забирался на конструкцию из составленных друг на друга стульев. В какой-то момент он оступился и сорвался с самой высокой точки. От полученных травм артист скончался в местной больнице, не приходя в сознание.

В августе этого года погиб акробат из Белоруссии. Несчастный случай произошел в ирландской деревне Скариф. Циркач выполнял трюк под куполом цирка. Он держался за железный каркас, прикрепленный к аэростату. После того как аэростат загорелся, каркас упал на арену, придавив артиста. Он скончался на глазах у зрителей, которые не поверили в реальность происходящего. Также, как и в смерть Равшана.



    Партнеры