Израильтяне не прекратили бомбежки даже в субботу

Несмотря на призывы, идущие от ООН, ни Израиль, ни противоборствующий ему “Хамас” не думают прекращать огня: израильтяне бомбят и зачищают Газу, а боевики обстреливают израильские города.

10 января 2009 в 20:15, просмотров: 697

С конца декабря жертвами израильской операции возмездия стали около 800 палестинцев.

Несмотря на субботний день, израильтяне продолжали действия против бойцов “Хамас”. Израильские военные сообщают об уничтожении пятнадцати боевиков. По последним данным, бои идут на северных окраинах города Газы. Израильские ВВС нанесли удары по 40 целям в секторе, уничтожив 10 площадок для запуска ракет, несколько складов с оружием и одну установку ПВО.

— Не является ли это нарушением принципа, что в субботу нельзя ничего делать? — спросил “МК” у представителя израильской полиции Алекса Кагальского.

— Если речь идет об угрозе жизни или здоровью, то в вопросе о субботе именно это является превалирующим фактором. По этому принципу в Израиле по субботам работают больницы и “скорая помощь”. Операция, которую сейчас проводит армия с целью обезопасить жизнь граждан израильских южных городов, поэтому тоже не противоречит принципу субботы.

— Продолжают ли боевики обстреливать израильскую территорию?

— Да, обстрелы продолжаются. Сегодня ракета упала в южной части города Ашкелон, около жилого дома. Несколько падений зафиксировано в районе, прилегающем к границе с сектором Газа. Между прочим, армия уже третий день дает в одностороннем порядке передышку: примерно с часу до четырех не ведутся боевые действия, за исключением тех случаев, когда возникает опасность для военнослужащих. И несмотря на это даже в эти часы случались обстрелы.

Тем временем дипломатические усилия, которые предпринимают Франция, Египет и другие страны, пока особого толку не приносят. Как и попытки палестинского лидера Махмуда Аббаса вмешаться в мирный процесс: возглавляемый им “Фатх” враждует с “Хамасом”, а потому не имеет никаких рычагов воздействия на исламистов. Более того, можно утверждать, что в арабском мире вообще мало у кого есть такие рычаги по отношению к “Хамасу”. Об этом говорится в полученном “МК” докладе американского аналитического агентства Stratfor: “Реакция со стороны арабского мира в целом была смешанной. С одной стороны, отношение так называемой арабской улицы проявится в злых сценах скандирующих манифестантов, сжигании флагов и нападений на посольства в знак протеста против действий Израиля. Однако основные арабские режимы либо хранят спокойствие, либо публично осуждают “Хамас” за этот кризис — при этом неофициально зачастую выражая поддержку попытке Израиля ослабить эту радикальную палестинскую группировку.

Несмотря на широко рекламируемую арабскую националистическую солидарность, часто связываемую с Палестиной, большинство арабских режимов на самом деле испытывают немного любви к палестинцам. В то время как эти страны предпочитают сохранять живой палестинскую проблему для “домашнего потребления” и как инструмент давления в случае нужды на Израиль и на Запад, в действительности они склонны рассматривать палестинских беженцев, а тем более палестинские радикальные группировки типа “Хамас”, как угрозу стабильности своих режимов”. Вообще, резюме этого доклада звучит так: “Взгляд из арабского дворца совершенно отличается от точки зрения арабской улицы”.

Далее в докладе говорится о том, почему в поддержке “Хамас” не заинтересованы ни Саудовская Аравия, ни Сирия, ни Египет, ни Иордания. Зато как свой форпост в Палестине рассматривают “Хамас” в Иране. “Отношения “Хамас” с арабскими государствами уже были испорчены, а потепление его отношений с Ираном нанесло последний удар. Президент Египта Мубарак недавно хорошо выразился этому поводу, сказав, что ситуация в секторе Газа “привела к тому, что у Египта практически появилась граница с Ираном”. Другими словами, “Хамас” позволил иранскому влиянию зайти слишком далеко, чтобы нарушить комфорт арабских государств”.




Партнеры