Газу залило свинцом

От израильского огня погибли 275 детей

13 января 2009 в 18:41, просмотров: 1613

— Мы приближаемся к победе. Кровь пролита не зря, так как она обеспечит нам победу, — уверяет палестинцев лидер “Хамаса” Исмаил Хания. — После 17 дней сумасшедшей войны сектор Газа не сломлен и не будет побежден.

Однако сообщения из Газы говорят скорее об успехах израильской операции “Литой свинец”.

Израильские войска с боями продвигаются в глубь главного города сектора. Вслед за танками движутся парашютисты и регулярная пехота, а их места в тылу наступающих частей занимают резервисты. 

В ночь на вторник в боях получили ранения восемь военнослужащих, причем, как сообщают, четыре солдата-срочника пострадали от “дружественного огня”.

— Резервисты, которые были введены, чтобы сменить солдат в Газе, неправильно восприняли появление группы нашего спецназа и открыли по ним огонь, — пояснила в интервью “МК” представитель израильской армии лейтенант Юлия Юсим. — В результате один боец был тяжело ранен, еще трое получили легкие ранения. Кроме того, были ранены в боях с боевиками еще несколько человек. Всего же за время конфликта мы потеряли 10 человек убитыми, 9 тяжелоранеными. Кроме сухопутных частей задействованы военно-морские силы — они патрулируют берега Газы, а также поражают цели как на море (катера “Хамаса”), так и на суше.

— Продолжается ли практика временного прекращения огня?

— Ежедневно в течение трех часов армия в одностороннем порядке прекращает огонь — в целях доставки гуманитарных грузов. Но все это время, пока мы создаем гуманитарный коридор, “Хамас” не прекращает свои обстрелы. Тем не менее за последние дни более 900 грузовиков с гуманитарной помощью въехали на территорию Газы.

Тем временем глава турецкого МИДа предлагает обсудить со своей израильской коллегой Ципи Ливни конкретные вопросы урегулирования конфликта в Газе. Традиционно Турция считается военно-политическим союзником Израиля в регионе. Но когда “Хамас” несколько лет назад победил на парламентских выборах в Палестине, турецкий премьер-исламист Эрдоган не исключил, что Турция может выступить в роли посредника между Израилем и “Хамасом”. А на прошлой неделе тот же Эрдоган объявил о намерении довести до Совбеза ООН требования “Хамаса” о прекращении огня, снятии блокады и начале переговоров между палестинскими группами в вопросе обеспечения национального согласия. Стоит ли удивляться слухам о том, что “Хамас” дал согласие на то, чтобы контроль над границей между сектором Газа и Египтом перешел к... турецким пограничникам.

По последним данным, военные действия в Газе привели к гибели 912 жителей сектора, в числе которых 275 детей.

* * *

Палестинец Рамзи Абу Омайер когда-то в Москве окончил медицинский институт. Женился на россиянке Фариде Хасановой и увез ее к себе домой в город Газа. Там у них родилось четверо детишек. На днях семья в числе других была эвакуирована самолетами МЧС России в Москву.

— Невозможно было выйти на улицу, — вспоминает Фарида. — Не было света, не было связи. Я не могла даже сообщить мужу, что мы живы. Не было воды, а в магазинах нет хлеба. Дети постоянно плакали, пытались спрятаться. Но даже когда этот ужас закончился, мы не смогли вывезти необходимые вещи. На границе у меня отобрали дорогостоящие медицинские инструменты мужа. Много было проблем в миграционной зоне. Но главное, что мы и дети теперь в безопасности.

— Израильские солдаты убивали животных, людей, детей. Такое ощущение, что идет охота, — поддерживает ее муж.

 * * *

“МК” созвонился с жительницей Беер-Шевы Валентиной Левитас, которая рассказала нам, как живется в городе, подвергающемся обстрелу:

— Первые ракеты достали Беер-Шеву две недели назад, но мы так же ездим на работу, ходим по магазинам… Только дети не учатся, да и то старшеклассникам уже два дня как разрешили посещать занятия. 11 января в семь утра опять упали две ракеты. Пролетели прямо над нашим домом, свист стоял страшный! Одна из них попала в автомобиль, другая — в электрический столб. Еще две до города не долетели.

Как только раздается сигнал воздушной тревоги, все спускаются в бомбоубежища — они есть почти в каждом подъезде, и туда проведены вода и свет. Ежедневно приезжает служба тыла, проверяет, не заперты ли бомбоубежища. Многие жители закрывают их на ночь, ведь часто эти помещения используются как склады для инструментов или ненужных вещей. Но нас уже три раза предупреждала полиция, что, если еще раз увидят запертый замок, все задвижки посрезают, а хранящиеся там вещи увезут на свалку. Теперь держим открытыми.

В крупных населенных пунктах в городских бомбоубежищах есть кровати и игрушки для детей. В каждом из них вместе с детьми находятся психолог и социальный работник. Во многих домах уже при строительстве были запланированы так называемые комнаты безопасности — находятся в середине квартиры, все из бетона и без окон. Уже две недели многие спят в одежде, чтобы при воздушной тревоге не выскакивать на улицу в пижамах.

По телевидению круглыми сутками служба тыла проводит инструктаж, как вести себя в ситуации тревоги: сразу после сигнала спуститься в бомбоубежище, дождаться взрыва и через пять минут после него можно выходить. Если предупреждение застало в дороге, нужно забежать в ближайший подъезд и прикрыть за собой дверь, чтобы осколки не залетели. Автомобилистам необходимо выйти из машины, лечь на землю и прикрыть голову руками. Жители беспрекословно выполняют все инструкции, только туристы иногда теряются и не знают, что делать. Именно поэтому, как мне кажется, жертв среди обычных жителей почти нет.

* * *

Очевидцы рассказывают, что в разгар войны израильские военные специально загоняли и запирали в отдельный дом группы мирных жителей в Бейт-Лахии и Джебалии, который потом уничтожали ракетно-артиллерийским огнем. Этот случай письменно подтвердил председатель Комитета Красного Креста в секторе Газа Ияд Наср.

— То, что происходит в секторе Газа, — это геноцид, — считает депутат Государственной думы Федерального собрания РФ 4-го созыва, руководитель аналитического центра Россия — Исламский мир Шамиль Султанов. — Создается ощущение, что израильская армия ведет планомерную охоту на детей. Используются запрещенное международными конвенциями оружие и взрывчатые вещества. Несколько групп врачей из ряда европейских стран документально зафиксировали использование белого фосфора в боеприпасах. В случае попадания внутрь человека даже небольшого его количества происходят биологические разрушения на клеточном уровне. Израиль за 2 недели войны против палестинского народа полностью разрушил 16 мечетей.

Специальный докладчик по вопросу о положении в области прав человека на палестинских территориях Ричард Фалк потребовал подать на правительство Израиля иск в Международный трибунал за преступления против человечности.



Партнеры