Боевики открыли “второй фронт”?

Израиль теперь обстреливают и с севера, и с юга

14 января 2009 в 18:29, просмотров: 689

Израиль оказывается перед лицом войны на два фронта. Пока армия зачищает сектор Газа от боевиков “Хамаса”, угрожающих жителям южных израильских городов, на севере страны упали несколько ракет, выпущенных с территории Ливана.

Три ракеты разорвались неподалеку от израильского города Кирьят-Шмона. Они упали в открытой местности, поэтому обошлось без пострадавших. Только нескольким местным жительницам, сильно напуганным сигналом тревоги, понадобилась медицинская помощь. Однако сам факт обстрела израильского севера вызывает опасения, что боевики открыли “второй фронт”. 

По данным ливанских СМИ, обстрел велся из района, находящегося примерно в трех километрах от границы с Израилем. А представитель миротворческого контингента ООН в Южном Ливане сообщил, что ракетный обстрел израильской территории велся из района Хацбайя. Причем, по некоторым сообщениям, боевики выпустили пять ракет, но две из них до Израиля не долетели. Предположительно речь идет о ракетах “Град” советского или иранского производства. В ответ израильские военные выпустили по предполагаемому источнику обстрела несколько снарядов.

Кто стоит за обстрелом, неясно — пока никто не взял на себя ответственность. Это могли быть боевики “Хезболлы”, но “Партия Бога” пока отмежевывается от обстрелов. А могли стрелять, как сообщали ливанские масс-медиа, люди из “Народного фронта освобождения Палестины — Генеральное командование”. Но и это не доказано. В любом случае стало очевидно, что Южный Ливан, на территории которого Израиль летом 2006 года вел войну против шиитских боевиков, вновь становится источником опасности.

Нынешний обстрел с территории Южного Ливана — уже не первый за последнее время. 8 января одна из выпущенных по Израилю ракет попала в дом престарелых в Нагарии. Тогда несколько человек получили легкие ранения, около 15 госпитализированы в состоянии шока.

Между тем аналитический израильский портал DEBKAfile, ссылаясь на военные источники, сообщает, что заход российских военных кораблей в Сирию в военное время необычен и особенно примечателен с учетом роли Сирии как одной из главных сил, поддерживающих “Хамас”. По мнению источников сайта, Москва может таким образом сигнализировать о своем недовольстве военной операцией Израиля в Газе. Впрочем, подобные умозаключения выглядят большой натяжкой, а представитель нашего ВМФ назвал заход в сирийский порт Тартус тяжелого авианесущего крейсера “Адмирал Кузнецов”, большого противолодочного корабля “Адмирал Левченко” и судна обеспечения “Николай Чикер” деловым — “согласно плану дальнего похода корабельной авианосной группы в Средиземное море”.

Тем временем в Газе продолжаются бои. Пресс-служба израильской армии обнародовала материалы, подтверждающие данные о том, что боевики “Хамаса” систематически используют объекты гражданских инфраструктур, образовательные учреждения и мечети для организации вооруженного сопротивления. В частности, в здании мечети, расположенной близ района Зэйтун, израильские военные обнаружили склад боеприпасов и крупнокалиберный зенитный пулемет.



Партнеры