Рижане с горя бьют бальзам

Кризисный бунт в Латвии дошел до винных погромов

14 января 2009 в 18:25, просмотров: 775

Столица Латвии Рига стала первым адресом “кризисных” беспорядков. Во вторник после окончания митинга протеста оппозиции на Домской площади разъяренная молодежь стала крушить все на своем пути, хором выкрикивая лозунг: “Долой сейм!” Во время побоища госпитализировано более 50 человек. А в среду правительство страны собралось на экстренное заседание. Ведь не факт, что погромы в Латвии не повторятся в скором будущем.

Вроде бы ничто не предвещало беды, когда оппозиция организовала митинг, чтобы осудить действия правящей коалиции парламента в условиях кризиса и потребовать от президента Затлерса отставки сейма. На мероприятие и сопровождавший его концерт пришло примерно 20 тысяч жителей латышской столицы. Главным организатором пикета выступила партия “За другую политику”, хотя в парламенте от этой политической силы представлено всего 2 человека. Еще около 20 общественных организаций и партий привели своих сторонников. 

Сначала митинг проходил тихо. Однако у молодежи, видимо, появились свои лидеры, которые и подтолкнули толпу на радикальные методы. 

Буйство началось, когда акция протеста уже закончилась. По дороге с Домской площади около 16 тысяч молодых активистов подошли к зданию сейма и попытались ворваться внутрь. Однако полиция им препятствовала. Молодежь стала забрасывать полицейских снежками, но вскоре перешла к решительным действиям. В ход пошли строительный мусор, петарды, пустые бутылки и булыжники, которые вынимали прямо из мостовой. Буквально через полчаса все стекла на фасаде парламента были полностью выбиты. Власти города стянули к сейму всю рижскую полицию. “Операцией” командовали лично начальник госполиции Латвии Алдис Лиелюксис и главный полицейский Риги Андрис Дзенис. Усмирить буянов стражи порядка смогли лишь к полуночи. Молодчики были столь агрессивны, что полицейские применили к ним слезоточивый газ, дубинки и даже оружие с резиновыми пулями. В результате стихийных беспорядков в Старой Риге пострадали филиал Латвийской национальной библиотеки, банк, министерство финансов, служба госдоходов и компания недвижимости. Кроме того, причинен ущерб близлежащим кафе, магазинам и ресторанам. Также во время погромов ограбили фирменный магазин алкогольных напитков компании “Латвийский бальзам”. Помимо этого налетчики сломали дорожные знаки, перевернули полицейский микроавтобус и разбили как минимум три автомобиля полиции.

p-1-1.jpg

Каковы причины массовых беспорядков, “МК” выяснил у депутата латышского сейма от партии “Центр согласия” Нила Ушакова.

— Почему народ пошел на радикальные действия?

— В Латвии по всем показателям самый тяжелый экономический кризис из всех стран Европы. Нам пришлось брать огромный кредит у МВФ. С января всем бюджетным работникам урезают зарплату на 15%. Кроме того, в течение года 10% бюджетников будут уволены. И на 2010—2011 годы уже запланированы такие же меры — еще большие сокращения зарплат и увольнения людей. Безработица стремительно растет и в частном секторе. К тому же люди “зависли” с выплатой кредитов за недвижимость. У нас ведь было легко получить ипотеку. Вот народ и выплескивает напряжение. 

— Кто виноват в том, что начались беспорядки?

— Партийная конфигурация правящей коалиции не менялась с 2004 года. Ее члены несут ответственность за все, что произошло. Если на выборах в общем они набрали 51% голосов избирателей, то сейчас общий рейтинг правящей коалиции, согласно соцопросам, не превышает и 10%. Людям хочется перемен, им не нравится, как работает сейм, поэтому они требуют перевыборов. Лучше страна потратит 3 млн. долларов на выборы, чем будет и дальше так жить.

Но правящая коалиция, судя по всему, уходить не намерена. Спикер сейма Гундарс Даудзе так прокомментировал события: “Ответственность за беспорядки в Риге должна взять на себя оппозиция, поскольку было безумием проводить акции протеста на фоне экономической нестабильности, когда очень легко вызвать беспорядки”.

В свою очередь, президент Латвии Валдис Затлерс решил отделаться полумерами. Руководитель страны заявил, что премьер страны Ивар Годманис должен в течение двух недель предложить конкретную модель реорганизации своего правительства. В частности, Затлерс сказал: “Если правительство не справится с этой задачей, следует серьезно подумать о расширении коалиции. О правительстве национального примирения, которому общество доверяло бы больше, и была бы уверенность, что трудные процессы в плане спасения экономики будут действительно реализованы”.

СОФИЮ ТРЯХНУЛО ПО-РИЖСКИ

Похоже, беспорядки в латвийской столице перекидываются и на другие недавно присоединившиеся страны ЕС. В среду в Софии прошла антиправительственная демонстрация, и звучавшие на ней требования были почти идентичны тем, что выдвигали демонстранты в Риге.

Как и в Латвии, акция протеста в болгарской столице Софии закончилась столкновением с полицией. Беспорядки возникли стихийно после того, как группа футбольных фанатов попыталась стащить металлические ограждения после игры. Демонстранты требовали отставки правительства, обвиняя чиновников во взяточничестве и других преступлениях. “Мы сыты по горло жизнью в беднейшей и наиболее коррумпированной стране Европы” — с таким манифестом выступили организаторы демонстрации. В акции приняли участие более 2 тыс. человек, среди которых студенты, фермеры и представители партии “зеленых”. После того как полиция попыталась оттеснить протестующих, те принялись бросать в стражей порядка снежки и камни. По словам работавшего на месте корреспондента радио “Дарик”, против недовольных выставили около 1800 вооруженных дубинками полицейских, которые буквально смели толпу негодующих. Власти объясняют свою жесткую реакцию на протест тем, что незадолго до начала беспорядков поступил анонимный звонок о том, что на площади перед парламентом заложена бомба и якобы полиция таким образом пыталась спасти людей…



Партнеры