Хоккеиста били допингом по сердцу и печени

Перед роковым матчем Черепанова проверял доктор… педагогических наук

15 января 2009 в 18:03, просмотров: 1515

Новые шокирующие подробности гибели хоккеиста омского “Авангарда” Алексея Черепанова стали известны “МК”. Оказалось, что помимо того, что больной миокардитом спортсмен на протяжении нескольких месяцев принимал допинг, он страдал еще и хроническим гепатитом.

Как уже неоднократно сообщал “МК”, 19-летний спортсмен умер 13 октября прошлого года после матча между чеховским “Витязем” и омским “Авангардом”. При первоначальном вскрытии патологоанатомов сразу же насторожило увеличенное сердце хоккеиста (оно весило около 500 г против обычных 220—300 г). Оказалось, что Алексей около года болел хроническим миокардитом. А в качестве “лекарства” применялся кордиамин — препарат группы дыхательных анальгетиков. В его состав входит допинговый элемент никетамид. Кордиамин способствовал быстрому износу сердца.

По некоторым данным, спортсмен применял лекарство на протяжении нескольких месяцев, а последняя его доза была введена в организм парня за 3—4 часа до рокового матча. Кроме того, Алексей был болен хроническим гепатитом.

К слову, по неофициальным данным, за несколько дней до трагедии предматчевый медосмотр игроков “Авангарда” проводил неквалифицированный медик — на самом деле он был доктором… педагогических наук.

Ситуацию комментирует руководитель клинико-диагностического отделения Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева, академик РАМН, профессор Юрий БУЗИАШВИЛИ.

— Юрий Иосифович, по результатам экспертизы у Алексея Черепанова обнаружена хроническая форма миокардита. Может ли это заболевание привести к внезапной смерти?

— Вполне. Миокардит — грозное воспалительное заболевание мышцы сердца, преимущественно инфекционно-аллергической природы. Он может случиться при ревматизме и даже при осложнении гриппа, после тяжелой ангины. Проявляется небольшим повышением температуры, нарушением ритма, потливостью, на что люди, особенно молодые, как правило, не обращают внимания. И диагностике эта патология не сразу поддается. Четкую картину заболевания описать сложно. Поэтому процент людей, которые страдают миокардитом и не подозревают об этом, огромен. Но главное коварство миокардита в том, что заболевание чревато осложнением со стороны сердца. Он может переродиться в кардиомиопатию — а это уже серьезное изменение в самой мышце сердца, что и может привести к внезапной смерти.

— Алексей в течение почти года принимал препарат кордиамин — после вскрытия следы этого препарата найдены в нескольких органах. Но в состав кордиамина входит никетамид (он тоже обнаружен в крови). Является ли этот компонент допингом?

— Кордиамин — это безобидные капли, которые должны быть практически в каждом доме, у каждой бабушки. Применяются они как легкие сердечные средства, как возбуждающие дыхательный центр и для повышения бодрости.

Если кордиамин пить по 20 капель один раз в день, то это нельзя назвать допингом, а в больших количествах — да. Но на кого-то он может подействовать и отрицательно с учетом наследственности, каких-то еще не выявленных патологий.

— Могли ли врачи при обследовании спортсмена не заметить присутствия в анализах кордиамина?

— Могли. Обнаружить это можно только при специализированном исследовании, которое делают судмедэксперты, чего в обычной жизни не происходит. К каждому спортсмену судмедэксперта не приставишь.

— Вводится ли кордиамин с помощью инъекций, другим путем?

— Может применяться и внутримышечно.

— Могут ли кордиамин и его составляющие повлиять на печень? У Алексея Черепанова обнаружен хронический гепатит…

— В принципе любое лекарство, особенно в больших количествах и на протяжении длительного времени, губительно для печени. Ненормированный прием любого препарата — это яд.

— Каковы последствия приема кордиамина и содержащегося в нем никетамида для организма? После вскрытия сердце Черепанова весило 0,5 кг…

— В норме человеческое сердце весит всего 250—280 граммов. У спортсменов сердце, так же как и накачанные мышцы, из-за больших нагрузок принимает гипертрофированную форму. Оно увеличивается в объеме и может весить 350—400 граммов. Вес сердца 0,5 кг — это патология, причем достаточно серьезная. Называется это заболевание — гипертрофированная кардиомиопатия (поражение миокарда). Со всеми вытекающими отсюда последствиями.



Партнеры