Поджоги в Чечне идут по клану

Дома братьев Ямадаевых горят один за другим

15 января 2009 в 17:08, просмотров: 1037

Слегка остывшая от войн и межклановых разборок Чечня опять горит — в прямом смысле слова. В четверг заполыхал дом Сулима Ямадаева. Пожар начался по классическому чеченскому рецепту — от трассирующих пуль автомата.

Череда поджоговых событий наступила еще накануне Нового года — 31 декабря ночью в Гудермесе (40 км от Грозного) запылал дом самого младшего из братьев Ямадаевых — Исы. Неизвестные обстреляли его зажигательными пулями и скрылись. К счастью, в помещении в тот момент никого не было. Но и потушить дом не успели, и он выгорел до основания. А через две недели, 15 января, заполыхал дом Сулима Ямадаева.

Сценарий был прежний — среди ночи появились два серебристых “жигуленка” — “десятка” и “семерка”. Автоматные очереди погасили фонари на столбах, а потом показались люди в камуфляже и масках. Выбежавших на шум соседей Ямадаевых они разогнали выстрелами — целились под ноги, чтобы их быстрее уносили. После этого неизвестные прицельными очередями стали стрелять по крыше и окнам трассерами. Через несколько минут весь дом охватило огнем.

Буквально чудом из полыхающего строения удалось выбраться племяннице Ямадаева — она спряталась у родственников.

Нам удалось связаться по телефону с Исой Ямадаевым — понятно, что случившиеся поджоги произошли явно не на бытовой почве.

— Заявление о поджогах мы подадим в Прокуратуру России сегодня. Путину и Медведеву напишем, — говорит младший Ямадаев. — Пусть нас защищают. Мы ведь не боевики. Почему у себя в доме должны жить в страхе?

Апеллируют Ямадаевы и к чеченскому президенту Рамзану Кадырову, который утверждает, что боевиков на территории республики нет. “Кто тогда занимается поджогами? Свои? Пусть тогда своих контролируют”.

— Мы не боимся, что будет, то и будет, — говорит Иса Ямадаев.



Партнеры