"МК.ru" публикует видеоролики бомбежек сектора Газа

Уникальное видео уничтожения террористов в Газе, предоставлено MK.RU Армией обороны Израиля.

15 января 2009 в 17:14, просмотров: 1847

По оценкам палестинского Минздрава, за 20 дней операции погибли более 1050 жителей сектора Газа, из них большинство – мирные жители. Израильские потери составляют 13 человек, в том числе десять военнослужащих.

Однако пресс-атташе израильского посольства в России Алекс Гольдман-Шейман утверждает, что Израиль использует различные методы, чтобы не убивать местное население Газы.

"МК.ru" публикует видеоролики, на которых запечатлены бомбардировки израильскими пилотами военных объектов террористов движения "Хамас".

Один из роликов прокомментировал пресс-атташе посольства Израиля Алекс Гольдман-Шейман:

– Это один из примеров того, что Израиль хочет избежать жертв среди мирного населения. Израильская армия получила информацию о том, что в данном здании хранится оружие и боеприпасы боевиков "Хамас". Израильское командование отдает приказ бомбить здание. Террористы, зная это, выводят мирных жителей на крышу дома – пилот насчитал 10 человек. За кадром слышно, как пилот по рации связывается с командованием и говорит, что на крыше находятся люди из мирного населения, поэтому бомбить здание невозможно. Тогда принято решение сбросить легкую бомбу, чтобы не убить мирных жителей, а спугнуть их. Видно, что ракета попала в ту часть здания, где людей не было. Далее, пилот следит за ними, и когда все люди покинули здание, командир отдает приказ уничтожить объект – сбросить тяжелую бомбу. Таким образом, израильские войска, образно говоря, убивают двух зайцев – никто из мирных жителей не пострадал, но в то же время уничтожен военный объект боевиков "Хамас".

– Что касаемо дальнейшего развития операции, то, как сказала госпожа посол (посол Израиля в России Анна Азари, – прим. "МК.ru"), есть определенная цель – не допустить контрабанду оружия в сектор Газа, а также достичь тишины для мирных жителей. Израиль провел два этапа спецоперации: первый – с воздуха, второй – пехотный, и третий, который еще не осуществлен, – дать возможность предпринять политические шаги к прекращению огня в секторе Газа, о которых идет речь и на переговорах в Каире. При этом, переговоры ведутся только с международными представителями, в том числе и с Россией, как членом международного квартета, но не с "Хамас". Необходимо разработать механизм для прекращения огня в Газе навсегда, а не лишь на полгода, как это было ранее, – говорит пресс-атташе.

Беседовала Ольга Маранди

 



Партнеры