"Приготовьтесь к жесткой посадке!"

"Чудо на Гудзоне" — пассажирский лайнер Аэробус-320 приземлился на воду.

16 января 2009 в 12:08, просмотров: 1563

Самолет Аэробус-320 выполнял внутренний рейс "Нью-Йорк — Шарлотт". Из шумного и назойливого Нью-Йорка люди возвращались в Северную Каролину. Все шло по расписанию: лайнер вылетел из аэропорта Ла Гардиа минута в минуту — на часах было 15.20.  

Лайнер оторвался от земли, но в воздухе пробыл всего несколько минут — стая птиц врезалась в самолет, повредив оба двигателя. По данным Федерального Авиационного управления, воздушное судно упало через три минуты после того, как набрало высоту. Все 150 пассажиров и пять членов экипажа чудом выжили. Это уникальный случай в истории гражданской авиации.

Пассажиры до сих пор с ужасом вспоминают мгновения, проведенные в падающем самолете. Но на вопрос "как это было" отвечают почти одинаково: взрыв, дым и запах газа. Вот что сказал Альберто Панэро: "Мы взлетели, но через пару минут раздался мощный хлопок, самолет начало трясти. Мы сразу поняли — случилось что-то серьезное". Кто-то кричал, кто-то плакал, кто-то молился. Все надеялись на спасение, но в чудо уже не верили. День 15 января навсегда запомнят те, кто волею случая оказался на борту лайнера.

Почти сразу после взрыва в салон вышел капитан. "Сохраняйте спокойствие, приготовьтесь к тяжелой посадке". Насколько тяжелой, да и будет ли посадка вообще — не знал никто. Как сообщает Daily Mail, пилот терпящего крушение Аэробуса-320 связался с наземным диспетчером и попросил разрешения вернуться в Ла-Гардия, чтобы совершить экстренную посадку. Разрешение дали. Но позже поступила другая команда — поворачивать в Нью-Джерси, к аэропорту Тетерборо — там уже готова специальная полоса. Но последней команды в воздухе не услышали, связь прервалась.

Самолет приземлился прямо в Гудзонский пролив. Аэробус-320 сел на воду среди торговых судов. Впереди — торговые суда, сзади — офисный Манхэттен. Возьми пилот курс чуть правее, Америка считала бы жертвы не на сотни — на тысячи. Но им повезло. С ними был сам Господь Бог и капитан Чесли Саллинберг. Его имя войдет в историю США — именно под его руководством воздушное судно так удачно приводнилось.

Вскоре к месту экстренной посадки подоспели спасатели. Пассажиров выводили через запасной выход уже не из горящего, но из тонущего самолета — салон быстро наполнялся водой. Действовали четко, оперативно. Первыми выходят женщины и дети, затем мужчины, затем — экипаж. Капитан покинул судно последним — вышел только после того, как окончательно убедился: внутри Аэробуса-320 никого не осталось.

По словам очевидцев, лайнер приводнился относительно плавно. "Я увидел, как самолет приземляется на воду — как будто, так и было задумано", — говорит служащий манхэттенского офиса Боб Рид.

Губернатор штата Нью-Йорк Дэвид Паттерсон восхищен профессионализмом и мужеством экипажа: "Полет мог обернуться трагедией, и вошел бы в историю Нью-Йорка как один из самых ужасных и черных дней. Только чудо спасло людей от смерти".

После спасательной операции несколько человек обратились в больницу с переохлаждением. Стюардесса сломала ключицу, бортпроводник — ногу. Но это сущие пустяки — до свадьбы, как говорится, заживет.

P.S. Похожий случай произошел 21 августа 1963 года в России. Советские летчики пассажирского Ту-124, летевшего из Москвы в Таллин, совершили подвиг, посадив самолет на Неву. У лайнера отказало шасси, и он начал вырабатывать топливо над Ленинградом, однако приборы неверно указали количество горючего в баках, и моторы заглохли прямо над Невой. Летчики приняли решение посадить Ту-124 на воду и, как выяснилось позже, не прогадали.




Партнеры