Европу сдуло, как 10 лет назад

От урагана во Франции и Испании погибли 15 человек

25 января 2009 в 18:54, просмотров: 1466

Сильнейший ураган, по мощности превосходящий разгул стихии 1999 года, обрушился на европейский континент. Число жертв продолжает расти и, по предварительным подсчетам, в Испании и на юге Франции погибли 15 человек, в том числе четверо детей. Дети погибли в результате обрушения от порывов ветра крыши спортивного комплекса возле Барселоны.

Местами порывы ветра достигают 172 км/ч, и местные власти в пострадавших регионах призывают людей не выходить из дома. В юго-западной части Франции более 1,5 миллиона домов остались без электричества, дороги и аэропорты закрыты.

Буря накрыла территорию от Нормандских островов в проливе Ла-Манш до Барселоны в Испании, но самые сильные ветры и самые проливные дожди обрушились на юго-запад Франции. Французские метеорологи предупреждали о грядущем урагане, однако территория его распространения оказалась гораздо большей, чем предполагалось. В девяти департаментах Франции объявлена повышенная готовность в связи с непогодой.

По словам синоптиков, прежде чем обрушиться на побережья Франции и Испании, прошедшей ночью штормовые волны прокатились по Атлантике. Двигаясь на восток, штормовой ветер и проливной дождь вызвали наводнения в некоторых районах, где спасательные службы работали на пределе возможностей.

Обрушение крыши спортивного комплекса произошло в местечке Сан-Бой-де-Льобрегат под Барселоной. “Часть здания обвалилась, внутри в этот момент находились от 20 до 30 подростков. Мы знаем, что несколько человек погибли и 16 человек получили травмы”, — говорится в заявлении местных властей.

В субботу ураган продолжил движение на восток, что вызвало продолжительные ливни и еще более сильные порывы ветра. Кстати, нынешний ураган — самый мощный во Франции с декабря 1999 года, когда 88 человек погибли и около 4 миллионов домов остались без света.

 




Партнеры